讓吃泡麵更方便!高科大創設系「人之初」畢業展11件作品入圍2019金點新秀設計獎

【記者游梓傑 高雄報導】國立高雄科技大學(簡稱高科大)創新設計工程系四年級學生以「人之初」為題擘劃畢業展,自417日至419日在第一校區活動中心一樓展出20件作品,為大學生涯畫上完美句點。其中有11組作品入圍經濟部主辦的新一代設計展「2019金點新秀設計獎」,作品兼具實用性與設計感,展現學生豐沛創意能量。

畢業展總召吳旻翰表示,以「人之初」為主題,是希望每個學設計的人,都能回頭去想想「究竟設計的出發點是為了什麼?」。在畢業展期間,每件作品交由設計者親自回答從概念發想、形體演化的過程,讓觀看者一窺作品全貌。 20件作品各具巧思與創意。其中,作品「麵面俱到」結合「袋裝泡麵」的體積與「碗裝泡麵」的功能,一舉入圍2019新一代設計展「金點新秀贊助特別獎」、「金點新秀設計獎年度最佳設計獎」。學生葉晴雯表示,許多人外出時想吃泡麵,通常選擇碗裝泡麵,但她曾經出國兩個月,由於行李箱限制讓她只能攜帶三碗泡麵,就算換成袋裝泡麵,卻遇到沒有碗可盛裝的困擾;而袋裝泡麵沖泡熱水的食用方式,則會有燙傷、塑化劑的危害。

因此葉晴雯採用一般市售的便當盒材質,透過「摺紙」的概念,將碗裝泡麵壓縮成袋裝泡麵的大小,碗、蓋一體成形,另附紙餐具,平均節省40%的空間體積,同時保留碗裝泡麵的方便性,無論旅遊、救災、運送等都很便利。指導老師蔡宏政表示,葉晴雯是標準的泡麵控,不僅自學摺紙技巧,還特地向摺紙大師學習,未來擬規劃向速食廠商洽談合作。

另一件作品「LUNE壁掛式智慧黑膠唱片機」也同時入圍2019新一代設計展「金點新秀設計獎年度最佳設計獎」與「金點新秀贊助特別獎」。學生柯威廷鍾情復古玩意,甚至自掏腰包買黑膠唱片機,拆卸研究內部構造。他說壁掛式黑膠唱片機不稀奇,他請教電子工程系同學,將水波光罩嵌入唱片機內,光線隨音樂強弱不斷變化,營造音樂與水紋流動的聲光效果,同時擁有聽覺與視覺雙重饗宴。另外,這款作品的喇叭具藍芽功能,手機可串流播放,黑膠、串流一次滿足。

高科大校長楊慶煜、工學院院長林栢村、創新創業教育中心主任魏裕珍、創新設計工程系主任劉永田,及所有創新設計工程系老師全數出席畢業展開幕式,為學生鼓勵、打氣。高科大校長楊慶煜表示,畢業展都是學生四年來認真努力,還有老師從旁指導付出才看到這樣的結果,任何的設計都是結合科技、人文、創意與實務,該系畢業展除在學校展出外,5月將前往臺北世貿「新一代設計展」展出,他也祝福學生能夠順利獲獎。

Print Friendly