新邵陳家坊鎮江村:豐富村民文化生活 提升群眾幸福指數

新邵陳家坊鎮江村:豐富村民文化生活 提升群眾幸福指數
【記者劉志堅 岳志軍】 村里大部分年輕人都在外地務工或經商,我們這些老人每晚就在這里跳跳舞或練習拳棍等鍛煉身體,熱鬧熱鬧的,村里組織開展這樣的活動真是太好了,讓我們老人真正品嘗到了如今生活的樂趣和日子的甜美!”4月23日晚上,在湖南省新邵縣陳家坊鎮江村組織開展的村民文體活動排練現場,愛好吹拉彈唱的李大爺這樣這樣感慨道。
如今,隨著黨的惠農政策越來越好,村民們的生活水平不斷提高,大家也越來越追求并渴望與時代相適應的精神文化生活。為切實滿足群眾的精神文化生活需求,今年以來,江村村支兩委在鎮黨委政府的正確領導下,以“文化立村、文化興村、文化強村”的發展思路,用先進的文化帶動全村的發展。他們通過召開院落會,黨員組長會,充分發揮村里德高望重的文藝“能人”帶動效應,大力實施群眾性文化活動開展。3月初,村里由村主任楊志鋼負責,帶頭組織辦起村民“自樂班”,積極引導村民開展跳舞健身、舞龍舞獅、武術表演等多個項目文體活動,各項活動的開展安排了專人負責指導。同時,村里加大資金投入,購置了全套公共文化服務設備等,為村民活動創造有利條件。大家每晚集聚一起,既鍛煉了身體,愉悅了身心,又增進了彼此之間的感情。
村主任楊志鋼介紹,自活動開展以來,不僅得到了群眾的擁護,而且村里的一些在外經商創業致富的老板也熱心投身于公益文化事業的發展。早幾天,該村年輕老板楊輝,他在浙江創業致富后始終不忘家鄉的發展,慷慨捐助了3萬元助力村里公益文化事業開展,此舉被當地群眾傳為佳話。下一步,村里將進一步挖掘文藝人才,發展壯大業余文體隊伍,進一步豐富群眾的文化生活,提高村民生活質量和幸福指數。

【編輯岳志勇 實習編輯 岳瑩】

Print Friendly