看見夏雪芒果商機 縣長饒慶鈴推「台東品牌」NO.1

【記者黃美惠 臺東報導】推銷就交給政府,不過,品質就你們來顧好喔」,看見台東夏雪芒果的先機及商機,縣長饒慶鈴今(25)日表示,為農民創富的第一步驟就是建立夏雪芒果的品牌,計畫把夏雪打造成精品、專屬包裝及logo,加強整體行銷及產地溯源說明,強調台東出產.必屬極品,讓「台東品牌」深植人心,並計畫在附近國家打出品牌廣告。為打造夏雪芒果為「水果界的LV」品牌,饒慶鈴縣長今日上午10點到果樹產銷班第34班的會所,也就是台東代天玉世宮的廟埕,水保局台東分局長王志輝、台東農產公司常務董事黃秋玉、縣府農業處副處長許家豪及多位農民在場,水保局王分局長指出,夏雪芒果是高雄農改場研究員李雪如研發,以土芒果為母本改良,耗費10多年篩選育成,並在2008年命名和登記,夏雪芒果有芒果界LV的稱號,同時具有土芒果的濃厚香氣、愛文的細緻、金煌的甜度,夏雪芒果成熟後果皮為金黃色,果肉則偏橙黃,由於果核小,果肉則飽滿果汁又多,吃起來十分過癮。
饒縣長表示,謝謝34班的副班長游滄富及縣農會主任蕭全軒看見夏商機、積極引進種植的達人,為了推廣農民種植及讓大家認識夏雪芒果,他們兩人還”以身試法”,親自種植給農民看。
饒慶鈴縣長也特別謝謝水保局台東分局長王志輝長期用陪伴的夥伴關係,共同扶植夏雪種植特定區,產生夥伴及群聚的市場效應,引進中央資源活化地方產業,讓種植夏雪芒果的農友可以團結力量大。
縣府農業處表示,105年尼伯特超級強颱登陸台東,造成農民嚴重損失,也摧毀了原本的農業設施,在大家思索如何重新出發時,蕭家、綠色隧道、張宏吉、昌果園等4個產銷班,找到種植夏雪的商機,共同努力再出發。
饒縣長說,目前全縣種植面積將近100公頃,占全台種植面積的4分之1,因為產季比其他縣市早,今年將開始量產上市,預估年產值將高達5千6百萬。她也指示台東農產運銷公司在近期內要打開通路市場,積極行銷及宣傳,為農民爭取更多訂單。
將夏雪芒果引進台東的農友蕭全軒指出,而從品質和數量來看,台東夏雪芒果很具優勢,今年產量會不錯,目前6-7月是夏雪芒果的產期,一公斤約200元,每盒約2.5公斤裝,連郵寄約650元,不過,在新加坡則已經賣到一公斤500元,已經有不少消費者搶先預訂,有興趣的民眾可以上台東樂山水臉書查詢農友資訊,或上台灣好農網站訂購。

Print Friendly