中市環保局「少女的祈禱-女性駕駛之路」 獲行政院性平故事獎肯定

【記者陳訓誠 臺中報導】台中市政府環保局招考清潔隊員,秉持公開、公平、公正原則,提供男女平等的就業機會,105年進用的一位女性清潔隊員,憑個人堅強意志力與敬業的工作態度,突破性別刻版印象,成為清潔車女性駕駛典範,日前更以「少女的祈禱-女性駕駛之路」榮獲行政院107年「性別平等故事獎」入選,藉此鼓勵清潔隊員不分性別,追求幸福與成就。

環保局表示,此次參選活動,須由市府各機關進行第一輪初選後,再與其它各縣市角逐全國獎項。環保局藉由一位女性清潔隊員積極勵志的性平故事,融合行政院推動性別平等的主流觀念,脫穎而出獲得全國性別平等故事獎的肯定與榮譽,昨日在行政院接受頒獎表揚。

環保局長吳志超表示,清潔隊員從事勞力密集的戶外工作,因為工作環境特殊,必須身處日曬雨淋的環境中,對於身心健康及體力負荷是一大考驗,長久以來,清潔隊多以男性隊員居多,目前台中市清潔隊員3,910人,男性與女性人員比例為3:1。

為落實性別平等及消除性別差異性,環保局在招考清潔隊臨時人員時,訂定清潔隊臨時人員甄選辦法,秉持公開、公平、公正原則,並運用性別統計分析數據,特別導入1.9關鍵秒差的設計,使男女體能測驗能夠縮小性別進用落差,提供男女平等的就業機會。

此次獲選性平故事的女主角,是105年進用的一位女性人員,憑著個人堅強的意志力,突破性別的傳統刻版印象,努力成為清潔車女性駕駛的典範,這個溫馨的職場故事,注入性別平等的教育能量,盼激勵男女清潔隊員,積極追求工作的幸福與成就。

(4/25*16)*環境保護局

Print Friendly