慢性失眠原因多 正確態度治療睡眠問題是關鍵

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】「醫生,我很想把安眠藥戒掉,可是我不吃安眠藥就睡不著!」、「我不想靠安眠藥睡覺,所以睡不著時就喝酒,但是現在喝酒也睡不著了。」、「醫師,我想拿安眠藥,你上次開給我的其他藥我都沒有吃,我覺得不需要。」這是失眠門診的診間絮語;隨著現代人生活愈來愈忙碌,面對的壓力愈來愈多,睡不著已成為許多人的夢魘;根據統計全台人口有慢性失眠的比例約有五分之一,然而,民眾常常忽略睡眠問題需要詳細的評估,看感冒、慢性病順便拿安眠藥的,大有人在。

到藥局自行購買聲稱不含安眠藥的「助眠劑」,所在多有;擔心服用安眠藥會上癮的民眾,嘗試以喝酒來協助入睡,四處可見;文章一開頭的這些對話,常常出現在精神科診間內,同時也代表著大家對於睡眠仍有眾多迷思,而解決失眠問題需用正確的知識和態度來面對。
奇美醫學中心表示,服用安眠藥物而造成上癮,的確是許多民眾非常擔心的問題;然而,長年失眠的問題僅靠幾天的安眠藥物治療是不太可能完全解決的;第1天吃藥有睡,第2天沒吃藥就睡不著,就以為是吃安眠藥上癮,乃是自己嚇自己;就像是我們不會說沒服用高血壓藥物,血壓就高,就說是吃高血壓藥物上癮一樣。
奇美醫學中心精神科主治醫師張志誠說明,不吃安眠藥睡不著,得重新檢視造成失眠問題的原因是否還存在?不良的睡眠習慣,如每天上床睡覺時間不固定、睡前滑手機、玩手遊,是否已經調整?健康的生活作息,如定時運動、少喝茶喝咖啡,是否已養成?
張志誠醫師指出,由於害怕安眠藥上癮,有些人轉而以喝酒來幫助入眠,殊不知酒精對健康的傷害更為嚴重,包括消化道癌症、乳癌、肝硬化、胰臟炎、失智、成癮等疾病。即使針對睡眠本身,酒精對於整體睡眠的影響亦是負面的,包括淺眠、多夢、早醒、片斷睡眠;同樣地,有些民眾會到坊間藥局買不含苯二氮平類安眠藥成份的成藥來助眠,然而,多數含抗組織胺成份,長期服用有認知功能受損的疑慮。
此外,亦有不少病人只關注其睡眠問題,卻忽略失眠背後的成因,例如焦慮症、憂鬱症;只單單服用安眠藥處理失眠,是治標不治本的做法,必須連同造成失眠的病因、環境問題、生活習慣一起處理,方可能有效解決睡眠困擾,這有賴於詳盡的評估與完善的治療。
張志誠醫師建議,有睡眠問題的民眾,應主動尋求精神科門診治療,由精神科醫師來評估睡眠、身體及用藥問題,並做進一步的治療或檢查;例如懷疑睡眠呼吸中止症的病人,則轉介至奇美醫院睡眠中心進行相關睡眠檢測及治療。
張志誠表示,慢性失眠的形成原因各式各樣,通常不只單一因素,常見伴隨有不良的睡眠習慣及相關的認知扭曲,除了針對身體疾病或疼痛治療外,也需了解關於睡眠的正確知識,養成固定運動的習慣,練習放鬆,重新調整生活,讓睡眠漸漸步上正軌,真正的健康才得以回歸。
Print Friendly