高科大推農業國際行銷 邀外籍生體驗魚菜共生

【記者游梓傑 高雄報導】國立高雄科技大學(簡稱高科大)推動教育部「大學社會責任實踐計畫」(簡稱USR)社區特色農業國際行銷,日前由應用德語系系主任謝淑媚規劃學生赴農場觀摩魚菜共生技術,並體驗餵雞群、撿雞蛋。此行還邀請包含來自泰國、越南、菲律賓、德國的外籍學生,觀察臺灣農業,也將結合所學專長,思考如何行銷臺灣與自己國家的農產品。

此活動的用意是希望學生更加關注自己所居住的周遭環境,也藉此邀請國際交換生一同與,除讓學生運用所學和外籍生交流外,也開拓學生的眼界,了解有機農業在德國、泰國及菲律賓是如何運作,和臺灣的差別又在哪裡?最重要的是,希望國際交換生對臺灣農產品留下深刻的印象,藉此發揮臺灣軟實力。
近幾年臺灣食安問題層出不窮,為提供消費者有機健康的新鮮食材,思原生態農場秉持著「堅持,只做對的事!」的理念,打造「共生共存、有機天然」,期望透過魚菜共生、生態循環的農場,提供安全無毒的蔬果,並推廣友善環境的善念,這次帶學生到旗山思原生態農場觀摩,希望學生了解魚菜共生如何運作。
所謂的魚菜共生指的是利用魚群排遺中含有氮、氨等成分,經硝化菌分解後供給植物養分,植物淨化水質後再回到魚槽,形成魚幫水、水幫菜、菜幫魚,互惠互利的循環系統。高科大師生不僅跟隨農場主人體驗魚菜共生作法、參觀廚餘桶發酵物,一行人深入雞舍幫忙餵雞、撿蛋,讓從未接觸過的學生驚呼連連,小心翼翼將剛產下的溫熱雞蛋捧在手中。他們也觀察到雞群往來檸檬果園間穿梭自如,負責吃蟲、吃草,其糞便還能提供土壤養分,號稱有「雞」檸檬的共生農場。
來自泰國的學生安查雅表示,她的祖母也有座農場,種滿蔬菜、水果,但這是她第一次看到魚菜共生,覺得非常新奇有趣,她想要將此技術介紹回國,推廣讓更多人知道。另兩位同樣來自泰國學生蘇潘達、馮蘇妲,也是對魚菜共生印象深刻。另一位來自菲律賓的Cassius Dela Cruz,則對於農場主人解說新鮮雞蛋有蛋黃、像果凍狀的蛋白及液狀蛋白,三層分明,過去似乎沒有仔細觀察過雞蛋的內部結構。
礙於外籍學生目前住宿舍無法開伙,他們笑說要將撿來的雞蛋拿到熟識的泰國餐廳代為烹調,而Cassius Dela Cruz則表示,要將新鮮雞蛋送給指導教授品嚐。臺灣學生郭宣妤也是首度參觀雞舍,學習雞的知識,充分感受到自然農法的重要性。
Print Friendly