中原大學室設系第31屆畢業展前邀請業界頂尖設計師到校評圖,給予學生專業指導。

找回都市失落的空間 中原室設學生用「設計」重建空間價值、創造未來

為了讓城市中逐漸被人們遺忘的角落重現價值,中原大學室內設計系大四學生過去一年前進不同場域實際觀察與研究,努力透過「設計」讓失落空間重現榮景!他們細心觀察、仔細發掘社會現存的問題,設計場域包括花蓮洄瀾幼稚園、鶯歌湖山製片廠及台中忠信市場等,也有學生投入數位3D設計,期望未來踏出校園也能以新的設計手法與創意,賦予舊空間新生命,為社會帶來更美好的改變!

中原大學室設系第31屆畢業展「未半」即將在松山文創園區展出,學生緊鑼密鼓籌備中。

中原大學表示,中原室設著重訓練學生思考與解決問題的能力,創系34年來已培育許多高階設計人才,吸引各國學子前來就讀,和在地學生交流激盪新思維。例如「洄瀾幼稚園」設計案即由花蓮子弟黃麗心與澳門僑生羅安洳共同完成。黃麗心關心家鄉發展,選擇擁有美麗山海景色的陽光電城做為畢業設計基地,而羅安洳因為母親在澳門經營幼稚園,對於幼教議題特別有感,兩人經過幾次實地探勘,共同完成了夢想中的幼教園地。

中原室設學生為使畢業設計作品更臻完善,不斷向老師請益及討論。

黃麗心指出,花蓮陽光電城曾是地方重要文化資產卻逐漸沒落,「洄瀾幼稚園」不僅能符合幼兒教育需求且能形塑地方新風貌。羅安洳說,目前幼稚園的教學導向與制度存在問題,可以在「空間」中找到解決方案,她們認為幼稚園應該要滿足孩子探索世界的好奇心,內外無限的把空間往外抽,設定操場是幼稚園最重要的核心,利用「方塊錯落」設計的方法打破樓層的上下關係,讓孩子們的互動更加生動有趣。

中原室設黃麗心(左)與羅安洳的設計「洄瀾幼稚園」打開空間內外的界線,讓孩子自由探索。

香港僑生黃子樂與馬來西亞外籍生林宏恩則以位在鶯歌、曾是亞洲第三大片廠的「湖山製片場」進行創作發想。黃子樂說:「在香港和馬來西亞,衡量土地或建築價值的利益法則裡,並沒有善用到『集體記憶』,但集體記憶不應該是沒有價值的。」,他們希望可以將舊的建築加入新的文化和創新,讓「集體回憶」變成「集體回饋」,使被大家遺忘的湖山製片廠,透過空間設計變成活潑熱鬧的電影文化城,尋找在「未來」生存和競爭的可能性。

中原室設來自香港的黃子樂(左)與馬來西亞外籍生林宏恩為「湖山製片廠」賦予新意象。

另一方面,張詠喆、江汪家興兩位同學則打破傳統模型製作方式,以3D列印設計「複接式懸垂面構築」,規劃設計五股溼地北端河口附近的土地,他們以電腦模擬去克服環境障礙與限制,並考量泥沙、水流、潮汐等自然因素,設計出環狀單車道、沙地遊樂場等休閒空間,重現土地價值。張詠喆說:「雖然數位設計難度較高,但是可以優化設計與製造的過程,讓設計回歸思考的本質,除了讓設計看起很炫,也能讓好的想法不僅止步於腦海之中。」

這些精采的學生作品近日將於松山文創園區展出,畢展統籌老師謝淳鈺表示,今年畢業展主題:「未半──未成的一半,一半的未來」,學生形容自己就像「未成的一半」,但希望能以這「一半」創造另「一半」無限的未來,透過更好的「設計」解決環境的問題,進而翻轉現狀、改變未來!

中原大學提供

Print Friendly