中市多管齊下守護食安 盧市長:食安做得好就是爸媽最快樂的事

【記者黃耀財 臺中報導】捍衛人民食品安全不妥協!台中市政府衛生局多管齊下,包括落實食品業者管理機制、檢警衛合作打擊不法食安、採用食安數位治理-地理資訊系統(GIS)及「首創建置檢警衛查緝食品犯罪通報資訊系統」等措施;市長盧秀燕強調,爸媽們最重視食安,讓食安安心,全家就安心,食安做得好就是爸媽最快樂的事情,看不見的食安政策,雖然短時間較難看出成果,卻是政策的基礎工作,市府全力以赴。

市長衛生局長曾梓展今(14)日於市政會議進行「打擊食安不法 全心捍衛市民健康」專案報告,重點推動食安生產鏈分級管理,針對各類食品業者進行規範、輔導稽查及教育,並建置「食品、藥物暨化粧品GIS決策系統」及「檢警衛查緝食品犯罪通報資訊系統」,擴充食品安全管理量能,市府全面守護人民食品安全,絕不妥協。

盧市長說,爸媽最重視什麼事情?「食安」絕對是其中最重要的,讓食安安心,全家就安心,食安做得好就是爸媽最快樂的事情,爸媽快樂全家就會快樂,政府在基層生活上要能體察民意,保障民眾安全安心的生活,這就是政府施政最重要方向之一。

她強調,不是每件事情都要大事或無限上綱才是好的施政,怎麼在生活當中真正讓人民安心,就是重要施政目標,這些工作可能一時間不會有很大的進度,也不會得到媒體版面,但民眾會有感,所以市府要全力以赴。

衛生局指出,這幾年陸續偵破逾期食品、攙偽假冒、使用不法添加物等多起不法食安事件,展現聯合檢警調的合作成果,為強化食安數位治理,市府規劃建置「食品、藥物暨化粧品GIS決策系統」,將台中稽查及檢驗資料與中央各系統進行介接與整合。

衛生局表示,透過地理資訊(GIS)的方式呈現,更完整的掌握各類別業者基本資料及進行風險評估與管控,今年持續精進系統功能,將進一步開放資料之查詢與運用,促進民眾參與食藥安全議題,強化民眾監督政府的力量。

衛生局指出,台中更首創建置「檢警衛查緝食品犯罪通報資訊系統」,地檢署、調查局、保七總隊等合作單位如受理不法食安案件,可進行線上通報,除可查詢到完整的業者資料外,透過參與單位的資訊共享與進度管控,有效的提高與檢警調的橫向聯繫效率,提高打擊不法食安力度。

曾局長強調,透過各項資訊系統,市府更完整的掌握業者資料庫,落實稽查、抽驗等管理手段降低食安風險,並進一步整合大數據資料進行風險評估,訂定高效率的稽查及抽驗政策,更重要的是開放資料查詢及應用,全民參與共同監督食安,一起捍衛市民健康,打造宜居台中城。

Print Friendly