舊山線永遠的地標 苗栗龍騰斷橋

〔記者何炳紹〕來到苗栗必訪景點龍騰斷橋,為於苗栗縣三義鄉,龍騰村早期為魚藤坪村,位於鯉魚潭與關刀山側,相傳先民初墾時鯉魚潭裡的鯉魚精作怪,因此種植有毒的魚藤,用意是借附近造型像「三國誌」裡的關羽所持之刀,斬魚藤以毒為殺鯉魚精。「關刀斬魚藤,魚藤毒鯉魚」一物剋一物的把關山刀、魚藤坪及鯉魚潭故事串連起來,有舊山線最「毒」的傳說之稱。龍騰斷橋原名為「魚藤坪橋」因隨著魚藤村更名為龍騰村,亦改龍騰橋。魚藤坪斷橋,橋墩寬度後全長165.8公尺,橋面坡度自南而北為千分之25上坡,橋北端4連拱處為半徑300公尺彎道。斷橋拱橋橋體之紅磚採丁順砌法疊砌,圓拱拱圈以六層紅磚砌拱,拱橋最上端原軌道面兩旁設有類似女兒牆之矮牆,形成道碴槽,以防止石碴掉落橋下。

南北端之橋台翼牆,則採用灰色石塊砌築,有別於整座斷橋的紅磚結構意象,奇原由是磚拱造型的橋墩與大跨距的鋼樑所構成,特殊的結構與造型被譽為「台灣鐵道藝術極品」。但美麗的外表卻無法抵抗過1935年的關刀山大地震反覆位移,整座橋身毀壞嚴重,然1999年九二一大地震再度遭受的無情摧殘,由北端算起第五橋墩半殘拱口二次被震斷,龍騰斷橋除了深具古樸之美外,也是經歷二次大地震的活見證。現今拆去有部分鋼樑,獨留孔磚橋墩幽靜於青山翠谷之中,成為舊山線永遠的地標。

Print Friendly