充滿著懷舊與復古的 勝興車站

〔記者何炳紹〕苗栗縣三義鄉勝興車站就位於西部縱貫鐵路中最險峻的地段,沿途自然景觀非常優美,雖然在民國87年時,因地形險峻已功成身退,但因勝興車站的建築造型優美,加上曾經是西部鐵路最高點的名聲響亮,依舊吸引著許多鐵道迷到此緬懷一番!

來到勝興車站如果不是假日可將車子可以開進老街一旁停車場,再步行進入老街,平日老街有些商家沒有營業,不像假日般熱鬧,可欣賞沿路小鎮街景,勝興老街各式店鋪林立,特色紀念品商店、古早味糖水鋪還有幾家的客家特色美食餐廳等,在這可品嘗濃濃的客家美食佳餚,這也讓勝興老街多了幾分喧鬧的人氣,往下坡走去就是勝興車站,如遇假日來往車多可將車停於入口處。勝興車站建於西元1906年,整棟建築係以木頭為建材,為一日式虎牙式木造建築,虎牙式設計據說有避邪祈福的作用,在國87年9月23日晚上9點10分車次167最後一班南下列車停靠後,因為坡度過大新舊山線完成切換,舊山線從此畫下完美句點。勝興車站在舊線而功成身退後,一直是苗栗很熱門的旅遊景點,因為火車站的造型優美,自然景觀特殊形成西部鐵路,每逢假日時,勝興車站總是湧入大量的觀光客到此地遊賞,目前已經成為竹苗地區著名的觀光景點之一。

Print Friendly