南投縣科展頒獎 6件特優作品參加全國賽

南投縣府17日上午於南投旭光高中活動中心舉辦本縣第59屆國民中小學科學展覽頒獎典禮,副縣長陳正昇親自頒獎表揚各組各科前三名以上的獲獎團隊,鼓勵得獎師生持續在科學研究上精進不輟,激發孩子勇於探究問題的科學探索研究精神。陳副縣長致詞時表示,辦理科學展覽活動就是希望能多鼓勵學校激發孩子的創造力,從科學角度發掘生活中的問題,作品中主題展現的跨領域統整能力,從中學習就近取材貼近生活議題,培養學生發現問題進而能解決問題的思考模式,相當不簡單,期望大家都能運用科學知識改善我們的生活,也希望未來能有更多學生參加作品。本屆地方科學展覽會有國小50件及國中75件共計125件作品參賽,其中也選出包括大成、宏仁及北梅國中等4件國中組及普台國小2件國小組作品,代表南投縣參加全國第59屆國民中小學科學展覽競賽,與來自全國的優秀作品競爭,陳副縣長也祝福代表團隊進軍全國科展時,能榮獲佳績,為縣爭光。縣府教育處表示,為鼓勵學校以探究實證精神推動科學教育,並選拔科展全國賽代表團隊,5月1日於旭光高中舉辦國民中小學科學展覽競賽,邀請科學教育專家學者評審,並評選出特優的6件作品代表南投縣參加全國科展。此次以得獎數量名次計算積分的團體獎,分別是由大成國中與普台國小獲得第一名。

來自大成國中的李承遠非常詳盡地解釋了他們的得獎作品「殼殼好朋友-探討甲殼素和筍殼碳複合材料的吸附能力」,他們運用埔里的特產筊白筍殼加工成碳,添加甲殼素後再依不同比例的複合材料,來做改善淨化水質的實驗,了解水中汙染物的吸附情形,不但能淨化水質也回收運用茭白筍殼,一舉兩得。

而在科展中的常勝軍宏仁國中,此次除獲團體第二名外,也以生物科的「泥造城堡-探討黃胸泥壺蜂銜泥建造巢室的策略」拿下全國參賽權,長期擔任科展指導的李季篤老師則是相當肯定學生的創造科學能力,他說孩子的學習力和潛力都是無窮的,透過電腦上的實驗模組演練,學生都能做得比書本上的更好,相信這些實驗都能勝過書本上的學習。

今年參加全國科展的國小組作品分別是:數學科「異中求同的數字方塊」(普台國小)、物理科「『旋』機妙算──不對稱飛行種子建模之研究:以桃花心木種子為例」(普台國小);國中組作品化學科『殼殼好朋友-探討甲殼素和筍殼碳複合材料的吸附能力』(大成國中)、地球科學科「溫度的逆襲-探討逆溫現象的成因和影響」(大成國中)、生物科「泥造城堡-探討黃胸泥壺蜂銜泥建造巢室的策略」(宏仁國中)、生活與應用科學科「致命的危機~探討蟲生真菌對疣胸琉璃蟻的致死情形」(北梅國中)

Print Friendly