畜試所為慶祝成立60周年,舉辦「金門畜牧一甲子系列活動」,首波登場的是「典藏牧馬場老照片徵集活動」,歡迎各位翻箱倒櫃尋找老照片共襄盛舉本活動

金門縣畜產試驗所於民國49年7月1日成立,銜名為「金門縣牧馬場」,68年5月1日改制為「金門縣畜牧場」,復於74年9月合併金門縣農業試驗所畜牧課及后壟種豬繁殖場,改制為現名,該所成立迄今將邁入一甲子。
該所在這一甲子中執行各項政府政策,發展地區畜牧產業與提供學童乳,所內還有碉堡、防空洞與口號標語等,這些軍事設施也曾是畜試所的一部分,前人們留下許多珍貴的照片,這些老照片述說著當年畜試所及其前身的建築物、各項人文或是業務活動,也如實呈現了不同時期的畜試所,記錄著畜試所開展進程篳路藍縷的一點一滴。
除了影像記憶外,還有更多是屬於金門的共同生活與回憶,為了解當時本所的生活現況,本活動期望透過各位手上的老照片徵集,以還原當時真實樣貌,希望將此一段歷史歲月,透過老照片徵集、數位化、文字紀錄等保存方式,作為後續人文研究、典藏展示與再利用之基礎。
本年度適逢金門畜牧一甲子,畜試所將推出一系列活動,首先登場的是老照片徵集活動,凡參與本徵集老照片活動者只要符合下列條件皆歡迎共襄盛舉。
1. 任何與金門縣畜產試驗所及其前身單位的相關照片。
2. 照片年代限制在1960到1992年(戰地政務終止前)
3. 照片內容只要與畜試所及其前身單位有關之人物、景色、育樂、生活、教育、產業、建築與交通等照片皆可參加。
4. 照片不限黑白或彩色照片,實體照片及數位照片皆可報名參加徵件。數位照片需為解析度300dpi之JPG或TIF檔。
5. 每張老照片,應填附相關人、事、時、地、物等文字說明,與使用授權同意書(皆可在本所網站或是官方FB下載)各1份。凡提供照片10張以內者致贈冰棒20支,11至20張者致贈40支,所致贈冰棒為該所自產青草地冰棒,並提供保麗龍箱裝置,惟不提供寄送服務。
6. 聯絡方式是金門縣畜產試驗所推廣課張之維,電話082-334458轉113或082-332621。

Print Friendly