為鼓勵民眾參與,特展區規劃「百花齊放」布貼畫集體創作,舉辦多場手作教學活動(圖由世界宗教博物館提供)

布施自在布貼畫 古老美學療癒人心

【記者劉曉君 報導】世界宗教博物館即日起至714日,推出「布施自在廖芳英布貼聖像畫作品展」,創作者廖芳英將虔誠的信仰及布的豐富美感,化作41幅布貼畫創作藝術,輔以26件散發母愛光輝的陶偶,共築溫暖恬靜且色彩斑斕的展場氛圍。

 布貼畫是一種古老的民間貼補手工技藝,以不同色彩、質地與形狀的布塊為原料,利用美學與繪畫、刺繡、雕塑等技巧,採取拼貼覆蓋的方式呈現,又稱為布堆畫、布貼花。這門工藝歷史相當悠久,能反射當時特有的民族社會、風俗習慣、地理環境和審美觀所賦予的光彩。

 廖芳英雖非科班出身,憑藉虔誠的宗教信仰,加上豐富美感,寄情於布貼畫創作長達近30年,她的作品細緻精美,色彩豐富大膽,風格獨特,深具療癒又令人驚喜。

灑水觀音

 「布施自在」展覽規劃負責人王彬全表示,這次在世界宗教博物館展出41幅布貼畫,展覽以「布施自在」為名,展現佛教信仰的主題,同時象徵著創作的自由與樂趣。內容以宗教聖像為主,包括:觀音菩薩、門神、十二藥叉大將和耶穌最後的晚餐等。部分未繡上五官的佛陀、菩薩,傳遞「佛法中不執著於形態和意識」的意義,帶有不執著於「有相」或「無相」的深遠意境,也期待觀眾能與之交流,獲得內心的寧靜。

 在「布藝之美」的布貼畫展區,另有花朵系列,充分發揮布藝之美,散發不凡芬芳,並能從花朵中看出佛法所說「六度」之一的布施精神,心中滿滿是佛陀拈花微笑的感動。

 另外,廖芳英看見女兒成長過程的純真童稚,感動之餘,運用手邊可捏塑的陶土,捕捉女兒的童年痕跡,留下動人紀錄,26件作品都反映了身為母親的愛與關懷,正呼應到諸佛菩薩的慈悲大愛。

 為鼓勵民眾參與,特展區規劃「百花齊放」布貼畫集體創作,並舉辦多場手作教學活動,利用家中零碎的廢布料或色彩繽紛的舊衣完成創作,饒富環保意涵,為地球獻上最深的祝福,實踐世界宗教博物館創辦人心道法師所說「心和平,世界就和平」的祈願,別具意義。歡迎喜歡藝術創作或熱衷手作的朋友,上世界宗教博物館網站報名,網址https://www.mwr.org.tw/xcapply/cont?xsmsid=0H338619258925882531&sid=0J107515903658071180

Print Friendly