幼兒園兒童化身成小小南丁格爾 體驗一日護生

幼兒園兒童化身成小小南丁格爾 體驗一日護生

【記者顏鄉婷  報導】幼兒園小朋友日前(22)到美和科技大學護理系參訪,體驗當一日「白衣天使」。小朋友穿上護理師服和醫師袍,看起來就好像是來到小人國,醫護人員都變成縮小版了。戴上聽診器、推著電子血壓計、手持耳溫槍,化身為小小專業醫護人員為在場的科大師生及幼兒園老師們「看診」。

體驗課程包括有,生命徵象的測量、新生兒哺餵母乳、更換尿片、人體器官介紹、傷口包紮處理,還透過參訪該校臨床模擬中心,體驗護理照護的感覺,當個小小護理師。小朋友直呼除了很好玩,也從中獲得不少知識,還有人說長大之後要當醫生、當護理師。

該校護理系從522日至24日連續三天針對幼兒園小、中、大班年齡設計不同的護理體驗活動。首日是幼兒園小班,體驗血壓、耳溫、脈搏測量、哺餵嬰兒及更換尿片;今日則是中班的學童,體驗傷口清潔及照護、學習測量生命徵象;明日(24)是大班的學童,體驗課程從認識人體器官到傷口照護及包紮。透過一系列的教學活動,學習相關醫學護理知識並讓小朋友們實際操作,藉此貼近護理人員的生活。

擔任主講的蕭凱萍老師說,為提升孩童對於護理的初步認知,讓小朋友體驗血壓、耳溫、脈搏測量、傷口照護等護理常見工作,拉進幼兒與護理師的距離。更透過專業老師教導幼兒園幼童哺餵嬰兒及更換尿片,讓小朋友們體驗媽媽辛勞,促進家庭和諧,達到全人教育。

護理系主任林碧莉表示,小朋友都很害怕到醫院,以及接觸醫護人員,學校希望能夠藉由這樣的活動,讓孩子們多認識護理師,透過瞭解她()們的工作內容,進而減少其不安感,更能感受護理師的辛勞,從小培養起尊重護理人員的態度。

圖/美和科技大學

Print Friendly