湖南新邵:特聘農技員果園傳藝

【記者劉志堅 通訊員陳歷國 王小良】 “黃桃的管護是個精細活,培育、修剪、施肥、兜袋等各個環節都不能馬虎……”5月23日上午,在湖南省新邵縣陳家坊鎮劉什壩村黃桃種植基地,該縣特聘農技員唐儀春正為來自全縣30余名黃桃種植專業戶講解黃桃種植的管護技術。

该县特聘农技员在果园传授黄桃种植技

该县特聘农技员在果园传授黄桃种植技

培訓中,技術人員在黃桃基地為果農們進行現場教學,詳細講解黃桃的栽植、土壤管理、灌溉施肥、疏花疏果、果實采收及主干樹形整形和修剪等方面知識。培訓現場,學用們聽課非常認真,并及時做好聽課記錄。
“ 今天聽了唐專家這么一講,我掌握了黃桃樹整形修剪和兜袋保果的方面的技術。有了專家的指導,我對黃桃產業發展充滿了信心,今后將嚴格按照專家講的管護技術規程操作。”培訓現場,來自潭府鄉團結村的黃桃種植大戶李恒春興奮地說。

种植大户们在刘什坝村黄桃基地参观学习

种植大户们在刘什坝村黄桃基地参观学习

近年來,陳家坊鎮劉什壩村在鎮黨委政府的正確領導和市、縣幫扶工作隊的精準幫扶下,通過土地流轉、產業帶動、技能提升、吸納就業等四項措施帶動村民脫貧致富。目前,該村成立了“新邵縣立曄農業發展有限公司”,公司目前發展黃桃、中藥材、冬棗和油茶等種植1300余畝,解決當地群眾就業50余人,其中貧困村民40人。
縣農業農村局相關負責人介紹,今年,縣農業農村局將農技推廣與脫貧攻堅工作緊密結合起來,通過從全縣有經驗的退休農技人員、農業鄉土專家、種養能手、新型農業經營主體技術骨干中招募了四名特聘農技員。他們有著豐富的農業生產實踐經驗和較高的技術專長,主要工作任務幫助貧困群眾根據自己的實際情況科學選好、選準特色產業;對貧困群眾在發展特色產業過程中進行有針對性的技術指導;采用田間學校、現場講解方式對貧困農戶進行技能培訓,展示示范先進適用技術,提高農民科學種養水平。
【編輯岳志勇 實習編輯 岳瑩】

Print Friendly