擦亮「大安蔥」品牌!中市大安區優質青蔥評鑑今揭曉

【記者陳訓誠 臺中報導】台中市政府農業局輔導大安區農會推廣「大安蔥」團體標章,以多元化行銷通路擦亮品牌,並持續辦理年度優質青蔥評鑑,108年度評鑑今(23)日揭曉,由在地農民陳源明獲得冠軍。農業局表示,市府將持續鼓勵農民優化栽培管理技術及品質,期盼深植「北三星、中大安」青蔥印象於消費者心中。

農業局表示,這次大安區青蔥評鑑共有30組產銷班農民報名,根據生鮮青蔥的蔥白、色澤、莖粗和包裝等項目進行評比,經行政院農業委員會及農業學術研究單位等學者專家評比後,由陳源明奪下今年度特等獎,頭等獎由許文源及莊淮抱回,黃鍵立、陳明宗及蘇金童並列金質獎,銀質獎則由黃清木獲得農業局表示,大安區地處大安溪與大甲溪間,地質屬於沖積平原,且水源乾淨,非常適合青蔥生長,近年栽培面積已達40公頃,年產量約900公噸,加上台中氣候得宜,全年均可生產供應,品質及風味受消費者肯定。

「優良的環境要搭配豐富的栽培經驗!」農業局進一步表示,除了得天獨厚的栽種環境,大安區農會也積極輔導蔥農採合理化施肥及無毒方式種植,並透過一年一度的評鑑活動鼓勵農民持續優化栽培管理技術及品質,期盼深植「北三星、中大安」青蔥印象於消費者心中,提升大安青蔥的國內知名度。

此外,大安區農會將在5月25日於大安海墘國小舉行「大安葱文化節暨食農教育推廣活動」,評鑑活動也將於當日舉行頒獎典禮,歡迎市民到場共襄盛舉。

 

Print Friendly