大甲劍井端午取午時水紀念瓶 中市府首度開放網路預約

【記者陳志彬 臺中報導】一年一度大甲鐵砧山劍井取午時水活動,今年將於6月7日端午節上午舉行,台中市政府今年首度開放網路預約領取午時水紀念瓶,今24日中午12時將開放網路預約報名,限額100名,讓外縣市的民眾也有機會拿到劍井午時水;端午節當日在現場還特別準備艾草應景掛飾DIY、香包小學堂、開運闖關抽好禮、立蛋等活動,紫羅蘭樂團也將帶來音樂演出。

市府觀光旅遊局長林筱淇表示,劍井「取午時水」是大甲地區端午節重要傳統民俗活動,據傳端午節是每年陽氣最盛、能量最強的時候,當天午時水具有轉運、消災解厄等特殊功效,為民眾帶來平安。

台中市風景區管理所說明,鐵砧山劍井相傳是國姓爺鄭成功率兵行經鐵砧山被敵軍圍困,全軍兵疲馬困又無水可用,於是鄭成功誠心向上天祈水後、拔出寶劍插地,劍一入地便湧出泉水,成了劍井的由來。

風管所指出,劍井已成為中部相當知名的取午時水勝地,今年為了讓遠地外縣市民眾也能體驗,特別開放網路預約領水,端午節當天完成領水及分享意見回饋者,還有機會抽中精美的甲安坑保冷袋。活動詳情及預約網址(http://www.feversocial.com/pages/9022 )。

而為讓民眾認識端午節節慶文化,今年還推出網路限時刮刮樂活動,有機會獲得價值550元的免費溫泉泡湯券,活動網址(http://www.feversocial.com/pages/8999 )。

Print Friendly