湖南新邵:陳家坊鎮萬畝油茶為脫貧攻堅添“油”加力

【記者劉志堅 岳瑩】 眼下正值油茶掛果管護時節,5月25日上午,在湖南省新邵縣陳家坊鎮江村油茶種植示范基地,到處可見村民忙碌除草的勞作場景。
“這幾年,我經常在基地做事,既照顧好了家庭老小,也為家里增加了一筆收入,只要基地需要人做事,我愿意長期干下去。”勞動現場,一位楊姓貧困村民感慨道。

江村油茶種植示范基地村民除草勞作場景一角

江村油茶種植示范基地村民除草勞作場景一角

近年來,陳家坊鎮黨委政府切實按照上級扶貧工作思路,通過充分調研,將油茶定位為“一村一品”,在全鎮大力發展油茶產業,促進貧困群眾早日脫貧致富。在油茶產業發展中,該鎮努力探索“請進來、走出去”的發展之路,鼓勵致富能人回家鄉創業,帶領農戶規模種植油茶,建設油茶高產示范基地。成立了新邵華怡農業開發有限責任公司,初步形成了理事會帶頭種、能人帶領種、村委領頭種、群眾自發種等種植模式,極大地提高了農戶們種植油茶的積極性。
該鎮油茶產業的發展,不但加快了農業產業化發展的進程,解決了部分貧困村民家門口就業問題,而且還將成農業產業結構調整和農戶增收致富的支柱產業。目前,該鎮以江村油茶種植示范基地為中心,在司門、劉什壩、觀山、核山等多個村發展油茶種植面積超過10000畝,形成了一定的種植規模。其中江村油茶種植基地發展規模較大,一、二期已發展種植面積4500余畝。
下一步,該鎮將繼續加大高產油茶種植面積和范圍,做大做強油茶產業,為全鎮脫貧攻堅持續添“油”加力。
【編輯岳志勇 實習編輯 岳金文】

Print Friendly