看見公路的人文風景講座開幕儀式台上葉樹姍總監與葉爸爸

公路女兒葉樹姍 父親葉燊見證台灣公路史

前公路局副局長葉燊高齡九十五歲,一生奉獻台灣公路建設,見證台灣公路發展一甲子,今日受邀擔任貴賓,與公路總局局長陳彥伯、前交通部長蔡堆、公路總局副總工程師陳進發、大愛電視總監葉樹姍、大愛電視節目部經理靳秀麗,一起參與<看見公路的人文風景>講座開幕儀式,與大家分享台灣島獨特的公路故事。

看見公路的人文風景講座開幕儀式台上陳彥伯局長

看見公路的人文風景講座開幕儀式台上蔡堆部長

公路總局陳彥伯局長一上台就先感謝所有公路局前輩的開疆闢土,同時敬佩前副局長葉燊一生奉獻給公路局,是公路局的驕傲;陳彥伯局長也期許台灣五千里的公路,都能夠融入當地人文故事及景觀,與當地人文與大自然對話,建造幸福有溫度的公路。

看見公路的人文風景講座開幕儀式台上小樹葉樹姍總監

剛從非洲莫三比克參與義診活動回台灣的大愛電視葉樹姍總監,特地陪同父親葉燊參與今日活動,生為公路人的女兒,記憶中的父親常常在晚上接到電話,就立刻出門處理道路坍方問題,葉樹姍總監表示隨著時代的流轉,不同世代的工程師,有不同時代的使命,期許每一條公路都是幸福公路。

前公路局副局長葉燊從大學畢業就在公路局服務,一路從實習生做到副局長,一生就像是一部台灣公路史,未來還希望能夠擔任公路局志工,敬業精神令人尊敬。

這次大愛電視與公路局合辦的<看見公路的人文風景>講座,是前交通部長蔡堆居中牽線,他期許交通觀光與人文結合,讓台灣的真善美能在國際發揚光大。

每條路都有獨特的命運,有著當年築路的歷史與目的,更伴隨著人們成長的記憶,除了「看見公路人文風景島嶼路對談」活動,分別從公路迷、登山嚮導、導演3種觀點分享台3線、台14甲、台21線的人文風情外,幸福公路館在108521日至69日起每日上午9時到下午4時,舉辦「探索公路鏡頭下的島嶼路」影像特展,呈現台3線、台14甲、台21線的動人視角,歡迎朋友們於特展期間相約來看展。

慈濟傳播人文志業基金會大愛電視台提供

Print Friendly