彰基文史博物館館長詹麗珠博士(前右)與福醫大附屬第二醫院院史館簽署合作備忘錄。

彰基與福醫大附屬第二醫院 攜手整合兩岸百年前宣教史

【記者劉梓銘  彰化報導】彰化基督教醫院文史博物館館長詹麗珠博士率同劉耀仁教授、林維訓、張桂梅等,拜訪泉州福建醫科大學附屬第二醫院,與院長曾奕明、副院長曾紅華以及福醫大附屬第二醫院院史館館長黃方等人會談,交流雙方對於院史的建立經驗與未來合作意見。

彰基文史博物館館長詹麗珠博士(右)贈送禮物給福醫大附屬第二醫院院長曾奕明。

 福醫大附屬第二醫院前身為惠世醫院,是泉州西醫發祥地,1881年由宣教士顏大闢所創立,1940–1951年期間,蘭大弼接受英國倫敦總會差派,前往泉州,即在惠世醫院從事宣教醫療,1952年轉往台灣,在其父蘭大衛所創立的彰化基督教醫院任職,直到1980年退休後方回英國。蘭大弼從彰基退休後,曾多次回到惠世醫院拜訪探視舊同事。此外,曾經在彰基服務的文輔道醫生與甘饒理醫生,也曾先後擔任泉州惠世醫院院長職務。

彰基與福醫大附屬第二醫院,攜手整合兩岸百年前宣教史。

 詹麗珠表示,此次前往泉州,除了與福醫大附屬第二醫院交流關於院史資料的蒐集與建立之外,也當場與第二醫院院史館簽署合作備忘錄,以歷史背景作為合作基礎,建立合作連結,雙方就十九世紀及二十世紀初英國基督教長老教會在福建及台灣的基督教歷史與文化史料進行文史資料蒐集與分享合作。

 一百多年前,西方宣教士透過醫療將基督福音帶到福建與台灣,一百多年後,彰基與福醫大附屬第二醫院又攜手合作,以醫療為背景,將兩岸百年前的基督教宣教歷史整合,意義非凡。

照片 / 彰基文史博物館  提供

Print Friendly