「勇士帶傷的吶喊」新書暨影像展發表 紀錄原民文化與現今法律衝突

【記者陳萬全 臺中報導】台中市政府與財團法人法律扶助基金會合作,從今(27)日到6月5日(例假日不開放)在台灣大道市政大樓文心樓舉辦「勇士帶傷的吶喊」新書發表暨影像巡迴展,以原住民傳統文化與現代法律衝突為主軸,透過故事及攝影集等方式紀錄原住民族面臨困境,希望讓大眾進一步認識原住民族,歡迎踴躍參觀。

今日「勇士帶傷的吶喊」新書發表暨影像巡迴展開幕記者會,包括法制局長李善植、財團法人法律扶助基金會執行長周漢威,原住民族法律服務中心主委蔡志偉、主任謝孟羽皆共襄盛舉。

法制局指出,傳統上的阿美族人認為只要是親手開墾的地方,便有使用的權力,但是這樣的傳統卻與現代法律規定相違背,常形成阿美族人違法使用土地情形;而狩獵是布農族人的文化,也是生命教育,是從立法院制定《槍砲彈藥刀械管制條例》及《野生動物保育法》以來,原住民因為狩獵而身陷牢獄者不計其數,這些問題顯示國家忽視原住民族文化,衍變成政府執法時複雜難解的問題。

李局長表示,市府重視原住民族生活保障,例如協助921地震後遲遲未改建的霧峰花東新村、太平自強新村兩個原住民聚落,透過媒合慈濟基金會出資重建家園,為村民找到新的契機,並落實了政府照顧原住民的居住正義。

李局長強調,為了讓更多人關注原住民族問題,市府特別提供場地並協助舉辦這次新書發表暨影像巡迴展,希望市民瞭解「勇士帶傷的吶喊」的意義,了解原住民族的背景及文化及他們的困境,共同思考適當解決方案,一同探討原住民族人權發展議題,實踐憲法保障原住民族文化權的意旨。

Print Friendly