學甲秘境老塘湖藝術村有屈原畫像 端節來遊打卡好所在

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】被譽為是臺南市學甲區秘境「老塘湖藝術村」,呈現臺灣古早生活、閩式建築和蒙古塞外風,風格相當獨特,創辦人臺灣手指畫家匡乙,端午節前夕完成一幅用手指畫出作品「屈原」,歡迎全國民眾端午節來攬勝,欣賞別出心裁的手指油畫作品。

「老塘湖藝術村」位於學甲區往麻豆區公路進入的魚塭旁邊的,原本從事房仲業的地主匡進福(匡乙),覺得將許多老厝拆下的舊建材丟棄可惜,於是慢慢蒐集各地可以使用的舊建材,並且以蒙古塞外「塘湖」為名,用10多年時間營造老塘湖藝術村,集結了100多間古厝材料,重新打造了老塘湖藝術村,混搭、頹廢是這裡風格,將眾多復古元素,結合而成一個古城鎮似的覽地。

一年一度端午節快到了!駐守學甲區秘境老塘湖藝術村的台灣瘋癲畫家匡乙,近日再度完成以手指油畫「屈原」作品。匡乙表示,作品「屈原」,真難畫,古代沒有照片,搜尋各家門派共通點的長相來揣摩畫的。

手指油畫家匡乙在端午節前,有感戰國時期西元前323年前楚國詩人屈原,在楚國任職重要文官,因其理念與楚王相左,而下放江南變老百姓,但雖下放民間百姓,還不忘國事,又逢秦軍攻陷國督,心繫國事煩憂,而投長江汨羅江,後人因感念屈原情操,不捨投江被魚吃掉,紛紛包粽子投江,盼魚群能吃飽粽子,而不食屈原典故。

瘋癲手指畫家匡乙表示,為了畫屈原,在2000多年前,因沒有照相機相片真正面容,而苦惱難抓真人真實相,來依據畫出清析輪廓,所以花了不少時間,搜集了很多以前遺留下來屈原像,再綜合判斷,各家畫的屈原像相同點,得到比較真實的影像來畫,其中共通點屈原像為文質官,額頭飽滿、大耳、清瘦型、眉細長、鬍鬚稀薄而長、眼神透亮,這都是匡乙畫家要表現的特癥,而顯現地方,來還原屈原比較真實畫法。

位於臺南學甲秘境老塘湖藝術村成為拍照打卡好所在!這幅作品,端午節前夕展示在學甲老塘湖藝術村匡乙畫作館,民眾有機會可以前往一遊,並參觀瘋癲手指畫家匡乙作品;如果有興趣看瘋癲畫家匡乙所呈現的屈原像畫作,端午節可來臺南學甲老塘湖藝術村匡乙畫作館參觀,以紀念愛國詩人的情操,順便來探索學甲秘境。

Print Friendly