中市水資源交流國際化 法國蒙彼利埃師生參訪文山水資中心

【記者陳萬全 臺中報導】台中市文山水資源回收中心是台灣唯一擁有9大指標黃金級綠建築證書的水資中心,廠區規劃大面積綠帶、運動及多媒體互動空間,有別於傳統工廠設計,成為指標。以水處理領域聞名的法國蒙彼利埃(Polytech Montpellier)大學師生昨27日參訪,解不同地理環境、條件所運用的水資源工法差異。

市府水利局表示,法國蒙彼利埃大學是世界最古老的大學之一,水處理領域成就高居法國綜合排名第一,此行理工學院來訪交流生物處理設備的應用,並實地認識汙水處理工法、應用與流程。

水利局率隊導覽的主任秘書林志鴻表示,台灣的水資源運用逐漸與世界接軌,市府也努力讓台中水利建設走向國際,文山水資中心之前曾接待荷蘭阿密爾市(Almere)代表團,以色列水務總局長Giora Shaham也曾到訪水湳水資中心交流再生水技術。

水利局表示,文山水資中心總處理水量達每日29,000噸,是國內唯一擁有9大指標黃金級綠建築證書的水資中心;廠區規劃大面積綠帶及生態池供民眾遊憩,處理單元上方空間設計籃球及網球場,管理中心內設置多媒體展示互動空間,有別於傳統汙水處理廠工業式設計,具有生物多樣性、親水性及教育效益。

水利局指出,目前全市共有11座水資源回收中心,每天24小時不間斷處理民生生活汙水;水利局也全面擴展汙水下水道接管工程,預計108年可再增加用戶接管2.1萬戶,提升全市用戶接管率約2%,總戶數達19萬戶。

Print Friendly