日本神奈川縣昨天上午驚傳一起無差別殺人事件

日本神奈川縣昨天上午驚傳一起無差別殺人事件,一名中年男子持兩把刀在街上隨機刺殺路人,造成包括小學生在內的將近20人死傷。而日前很熱門的影集「我們與惡的距離」中也是以無差別殺人事件為背景,從數年前的遊樂場男童割喉案、鄭捷殺人案、校園女童割喉案、內湖小燈泡案等,再度喚起國人對無差別殺人案事件的重視,甚至是連帶地對於兒童安全的重視。我們雖然無法預測隨機攻擊或意外事件的發生,但是可以教導孩子如何保護自己的技巧,讓孩子們具備基本的自我保護能力,安全且健康地長大。在面對無法預期的突發性意外,父母親不可能一直手牽手且24小時在孩子旁邊保護著,但我們卻可以教導孩子在面對以下各種情況時該如何自我保護,以降低意外事件的發生:

1.  拒絕陌生人的搭訕:因為孩子無法辨別出好人或壞人。但是,若陌生人有問路或急難求助時,孩子們可以請大人幫忙或是就近尋求商店的協助,如此既可以幫助陌生人,又可以避免與陌生人直接接觸。若有警覺到陌生人跟蹤時,要立即跑到鄰近店家跟大人說,並且等到安全時才能離開。

2. 上下學盡量結伴同行:若是家長接送,也要叮嚀孩子過馬路時要注意左右來車,並且配合學校老師或導護志工的協助,以維護行的安全。此外,切勿邊走路邊聽音樂或看手機,以免因為不專心而發生意外事件。避免太早到學校、太晚離開學校,且若在校園中遇到可疑人士時,要盡快告訴老師。

3. 參加朋友聚會時:一定要告訴家長出去和回來的時間,以及聚會地點和朋友名字,若因故無法準時回來時,也必須及早告知家人。告誡孩子們不要接受不認識朋友的飲料,特別是非包裝的飲料,在離開位置回來時要再次確認其安全性。不要讓別人碰觸自己隱私的地方,包括:胸部、男女生殖器、屁股、臉部等。

4. 萬一遇到意外:不小心自己或朋友發生緊急意外事件,切勿慌張,應第一時間報警或請旁人協助報警並通知家人,同時盡可能在現場安全無虞的情況下維持現場或拍照,以利後續責任釐清。考量自己可能的力量能力有限,若需協助或急救時,應就近尋求大人協助,以免孩子為救人反而身陷困難。

此外,父母要也要重視且關心孩子們的交友情形,當孩子們在校園中的同儕相處發生了變化,例如:有人開始翹課、說謊、接觸菸酒或是毒品的話,也要勇於提出規勸與諫言,才能避免往不良的方向發展。而父母每天要留時間和孩子聊天談心,孩子們也可以藉此分享祕密,例如:學校和同學的相處、老師的教學方式、親朋好友的互動等。家長往往可以從輕鬆的聊天當中發現到孩子是否有壓力,或是與非陌生人的相處互動是否恰當。此方法除了培養親子關係,讓孩子們了解父母的愛外,更能讓父母及早發現孩子生活圈是否健康。要讓孩子們知道大多數的父母是唯一對自己無私且不會欺騙的,所以父母永遠是孩子們最真誠的朋友。良好的親子關係建立,才能讓孩子們遇到任何困難時先找父母做討論,讓孩子們感受到父母的關心與支持,更有助於未來孩子們的人格正向發展。

張自強 / 中華民國職能治療師公會全國聯合會理事長、衛生福利部八里療養院職能治療科主任提供

Print Friendly