英國文資總長Darren Barker訪金返國 將金門與文化園區形象傳播至英

【記者于郁金/金門報導】英國文資總長Darren Barker,日前應金門文化園區歷史博物館邀請來金門演講返國後,於5月30日,提交園區致贈英國東岸Great Yarmouth市市長的金門禮品和資料,將金門和文化園區的形象傳播到英國,建立異國文化的交流與合作。

金門文化園區管理所盧根陣所長表示,Darren Barker二度探訪金門在博物館名人講座上談文物與資產維護及人才培育的起點,進行了努力雙方未來期許文化多面交流,文物、資產發展雙方城市合作的角度,是金門文化園區推動國際文化交流合作的起步,並協助帶動金門博物館文化國際宣傳與文化觀光的推動。
金門文化園區指出,Darren Barker先生熱愛金門,也曾二度分別透過文化交流遞交該市市長(英國Great Yarmouth市)信函;真愛金門的他,早聞金門因兩地地理環境相仿,並親睹金門洋樓古建築,心想或許早期先民兩地已有通航之可能;他深知若有不同兩地共同交流建設、共同合作,建立異國文化的交流與合作,將激發世界新文化發展之新社區。
Darren Barker先生這次在金門期間,適逢迎城隍遶境巡安,特別拍攝記錄了許多遊行照片,透過臉書分享給英國和台金門友人。他很讚嘆的說:「The wonderful,amazing and beautiful Kinmen Island Festival Parade(美妙驚人和美麗的金門節慶遊行)。」

文化園區管理所表示,今年「518國際博物館日系列活動」主題是「傳統的未來」,在金門文化局指導下,金門文化園區特別以「愛與和平」出發,致力於生態博物館島,閩南文化為精神,以島嶼為中心,人的世代遷移開墾,文化的消失傳承與創新,生活的碰撞融合與包容;感謝任職國立故宫博物院45年古器物修復專家賴永貳推薦下,由金門文化園區歷史民俗博物館結合金門大學建築學系、金門縣社區規劃師協會等共同辦理「洋樓美學與再生工作坊」,特別邀請英國專家學者Darren Barker老師遠道前來主持,與地方文史工作者、鄉民士紳、學生一同探討。

金門文化園區管理所表示,遠自英國Great Yarmouth市(英國大茅斯市)的文資總長Darren Barker先生,得以再赴金門傳播英國古建築修復與再利用分享,讓每棟建築的背後都引領我們關注珍惜金門島上歷史與古蹪資產保存下,特別是面對人才養成與環境變遷下新思維。

文化園區管理所表示,Darren Barker先生本身也是當地知名建築師及藝術家,以其專業領域與熱情不餘遺力,傳遞該市Great Yarmouth城市與金門文化交流;甚至以其在文化與藝術領域,裨益未來兩地社區發展交流與對外國際合作,開始博物館推動文資保存的另一國際視野;此次來金門講座課程內容包含:以外國洋樓修護再利用為案例演說、學員戶外田野調查(浦邊金門古洋樓)、洋樓測量檢視及攝影、學員調查成果分享座談等,透過專家學者經驗傳遞分享,讓學員了解洋樓的基本構造與價值,進而達到傳承金門珍貴資產與保存之目的;我們期許藉由金、英兩地學術合作交流,為金門古蹟保存開啟更多又多采多姿故事,及其一份美的延伸。

Darren Barker在金門認識的友人表示,日前在臉書收到Darren Barker返英後創作的一幅印象派畫作「金城姑娘」,非常獨特有韻味;畫作右下角有一個中文簽名「戴倫巴爾克」,是他本人寫的;但不知是哪位朋友幫他翻譯的中文名,顯示他對金門人文與中文的熱愛。(照片由金門文化園區提供)

Print Friendly