奇美醫學中心舉辦偏頭痛病友會活動臨床技能中心主任.神經內科主治醫師暨台灣頭痛學會秘書長楊浚銘示範看診畫面

小孩頭痛與大人不盡相同 常讓爸媽慌了手腳~更頭痛!

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】小兒頭痛麼辦?頭痛不分年齡,小孩頭痛起來常常讓媽媽慌了手腳「更頭痛」;雖然多數都是良性比較多(例如偏頭痛),由於兒童偏頭痛臨床表現和大人不盡相同,加上許多檢查(如電腦斷層)對於尚未發育完成的大腦具有傷害性。

奇美醫學中心舉辦偏頭痛病友會活動兒科部兒童神經科主治醫師賴明琪現場說明如何了解兒童頭痛得主訴

如何了解兒童頭痛的主訴,以及是否需要找小兒神經科醫師診斷,是相當兩難的抉擇,因此本次偏頭痛病友會活動於6月2日(日)上午10時假臺南市文化中心國際廳會議室舉辦,活動主題邀請奇美醫學中心兒科部主治醫師小兒神經科專家賴明琪醫師,專門介紹兒童偏頭痛的議題。

頭痛怎麼都不會好?我要一直吃藥下去嗎?
雖然頭痛是個症狀,然而慢性偏頭痛卻是一個疾病,令人困擾甚至會想要自殺。「醫師你沒痛過你不知道啦,真是度日如年!」。有些病人天天受頭痛折磨,吃藥也無法改善,甚至每天需要服用到4瓶感冒糖漿,才會稍緩頭痛。

奇美醫學中心舉辦偏頭痛病友會活動臨床技能中心主任.神經內科主治醫師暨台灣頭痛學會秘書長楊浚銘主講偏頭痛先進療法

奇美醫學中心神經內科主治醫師、臨床技能中心主任暨臺灣頭痛學會秘書長楊浚銘醫師,以看診案例經驗分享,也告知民眾頭痛如何避免發作及減緩,重要的是更將分享肉毒桿菌注射,及最新抗「抑鈣素基因-系胜肽(calcitonin gene-related peptide,簡稱CGRP)」療法(一種胜肽蛋白抑制劑),不僅改善症狀,甚至達到接近治癒的地步,說明了醫學的進步對於人類的貢獻。

頭痛如何鑑別診斷?何時需要就醫?

奇美醫學中心舉辦偏頭痛病友會活動全人醫療科主任.神經內科主治醫師暨台灣頭痛學會理事長林高章.教導民眾如何自我簡易評估那些頭痛是需要就醫.哪些可以自我放鬆就會緩解等

臺灣頭痛學會理事長林高章醫師教導民眾如何自我簡易評估那些頭痛是需要就醫?哪些可以自我放鬆就會緩解?那些需要長期服藥?而哪些可以頭痛時再服藥即可;畢竟,每個人的頭痛經驗都不一樣,唯一不變的,那就是規律生活、清淡飲食及規則運動,絕對可以緩解偏頭痛或緊縮性頭痛,這些困擾大多數人的頭痛症狀。

Print Friendly