學校午餐廚藝競賽中華醫大登場 石門國小榮獲金牌

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】臺南市政府為激勵學校廚師專業的廚藝精進,提升學校午餐品質,6月1日在中華醫事科技大學首度舉辦學校廚師廚藝競賽,共有43校廚師現場大展身手共同角逐高額獎金,市長黃偉哲也親臨會場,肯定各校廚師的廚藝與用心,品嘗參賽廚師精心製作菜餚,並頒發獎座與得獎者。
市長黃偉哲表示,臺南市學校午餐自辦比例六都最高,有9成以上來自公營廚房供應,致力提供學童平價、營養又美味的午餐;學校廚師皆具廚師職照,擁有專業的烹調技巧,平常只能默默在廚房付出,顯少有機會嶄露頭角,這次辦理廚藝競賽是希望藉由活動來激發廚師潛能,並和學校營養師共同研發出新菜單,同時藉由這次廚藝交流機會,觀摩他人作品提升自身職能,也刺激學校午餐更多元化,以增進學生食慾,減少午餐廚餘。
本次共計有43校參賽,由石門國小獲得金牌獎,並獨贏1萬元禮金,銀牌獎由崇明國小及東光國小獲得,各可贏得8,000元禮金,銅牌獎有3隊,分別為新進國小、和順國小、新南國小獲得,各可贏得5,000元禮金。

教育局為鼓勵各校師生及家長前來參與了解學校午餐,同時辦理營養教育闖關活動及蔬果氣球活動表演,過關者有精美小禮物,現場還可一邊享受廚師廚藝,同時票選出自己心目中的理想菜單組合,這次最佳人氣獎是由崇明國小、新南國小抱走,並由崇明國小學童代表頒獎感謝廚師辛苦的付出。

代表頒獎的崇明國小潘姓同學談到,平日最期待的就是查詢午餐菜單看有哪些新菜色,最喜歡的是高昇排骨,酸酸甜甜的又有很多蔬菜;前幾日學校午餐吃到的小魚油菜,除了油菜還有玉米和小魚,又有芝麻的香味,感覺平常在家不愛吃的蔬菜在學校都變好吃了。

教育局長鄭新輝表示,這次活動只是開端,未來教育局會陸續辦理一些相關活動,包括廚師衛生及營養教育課程等,讓學生在學校能吃得安心、營養又衛生,家長更放心的讓孩子在校用餐。

Print Friendly