峽谷之春 2018年 76×138cm (圖:唐門國際藝術集團)

水墨行者何木火 用生命與感動成就藝術

水墨行者何木火大師

話藝術~~

繪畫是一種藝術,藝術是一種態度;藝術放在繪畫來講,畫之所以能成為藝術,這是一門高深、高尚、高雅的氣度,所擁有的是藝術的精神、藝術的思維和藝術的生命;然而,不是每一張畫都能稱為藝術,如在路邊的工匠,只是單純工、匠、美的呈現,沒有藝術家的思維與情感,是所謂的「商業畫」,每個藝術家都有自己的一種特色,這就是藝術家的語言;如我作品中的勝興斷橋,它的原貌本來不是如此,只有少許的山、雲、煙、水,我把這些元素集結在一張畫中,除了斷橋本身的風骨、殘枝,這些歷史傳承外,而周邊的場景,永遠坐立在大地當中,成現一種殘而不廢的美景,大地的煙嵐,用詩情畫意的方式來呈現意境,斷橋本身的美、麗史的意義,與場景巧妙的結合,我賦予它生命,擁有情感,讓欣賞我作品的人們,感受到我對它的尊敬與感動,這是屬於我的藝術語言!

水墨行者何木火「揮灑台灣之美」電視教學節目時間表:

歡迎藝術愛好者闔家觀賞

作品賞析~

2004 風骨依舊 73×140cm

唐杜甫《春望》「國破山河在,城春草木深。感時花濺淚,恨別鳥驚心。烽火連三月,家書抵萬金。白頭搔更短,渾欲不勝簪。」儘管山河變色,人們依舊思念故鄉,有道是「月是故鄉圓」,詩人充分顯出憂國思鄉之情懷與氣節。畫面中儘管落葉飄零,殘樹枯枝,但錚錚鐵漢之風骨依舊,昂首向天,毫不認輸,畫家藉此抒情,緬懷古情~何木火大師作品『風骨依舊』(圖文/唐門國際藝術集團)

2005 雲山若夢74×139cm

宋李清照《漁家傲·天接雲濤連曉霧》「天接雲濤連曉霧。星河欲轉千帆舞。仿佛夢魂歸帝所。聞天語。殷勤問我歸何處。我報路長嗟日暮。學詩謾有驚人句。九萬裡風鵬正舉。風休住。蓬舟吹取三山去。」畫面中從近處觀景瞭望,雲霧繚繞山顛,晃若夢境一般,畫家描繪雲霧筆法細膩柔美,空靈般之山景,彷彿能融化人心,再不思凡塵俗事,只願時空能停留於此間~何木火大師作品『雲山若夢』(圖文/唐門國際藝術集團)

Print Friendly