議員黃仁全力以赴爭取原民教育環境-都會區設置原住民完全中學

〔記者何炳紹報導〕議員黃仁多年來心繫設置原住民完全中學,落實政見承諾全力以赴,上任至今針對都會區設置原住民完全中學,經過教育局多次研議,議會質詢,爭取成立籌備處,108年6月4日正式招開座談會,聽取各方建議,盡速落實原住民完全中學成立,充分提供原民學子基本教育知識,由專業培訓各項人才,傳承原住民文化得以延續。

原住民學生最大的問題是隔代教養,父母多為雙薪家庭,祖父母成為孩童的主要照顧者,祖父母因年邁無法提供適當教養,造成隔代溝通不良,連帶影響孩子各項學習權利。倘若祖父母長期替代父母親職的角色,孩童在其生 理、心理的各項發展必受很大的影響,在語言方面國語與族語的溝通障礙重重,易發生「教」與「養」的問題,在文化傳承上的斷層。

都會區設置原住民完全中學,最大優點可避免家長外出工作,孩子獨留家中隔代教養問題,在都會區工作的父母,可以就近將孩子送往原住民完全中學,平日安心工作,假日就近與孩子團聚,有了完善學習環境,適應都會區生活,提升未來社會競爭力。讓原住民學生能與其他學生齊頭並進除了延續學習母體文化及民族文化的傳承,取其精華得以更好地傳承。

Print Friendly