羲躉宒珋部

言為心聲 畫為心語 潘士強借岩石訴說對家鄉的深情

記者何炳紹  通訊員儀首歌

6月2日上午,“岩石說——潘士強油畫新作展”在大舜美術館開幕,展出他新近創作的油畫作品60餘幅。

展覽由大舜美術館、山東商報、山東省當代藝術創作院主辦,為“2019弘文崇德——中國當代書畫名家系列展”系列展之一。

懂赻弊輪啃靡鍰絳﹜樁梅摯眙扲模統樓羲躉宒

山東省委宣傳部常務副部長王紅勇,中國文聯副主席、山東文聯主席、山東工藝美院院長潘魯生,山東省委政研室副主任王玉和,中共山東省委關心下一代工作委員會副主任王天瑞,原山東省省委宣傳部副部長、網路辦主任李建軍、山東省美協主席、山東美術館館長張望,北大青鳥文化藝術研究院院長、著名藝術策劃人王鵬,大眾報業集團監事會主席、美術評論家支英琦,山東省美協當代藝委會副主任、山東省當代藝術創作院院長孫惠福,山東省美協當代藝委會副主任、山東藝術學院攝影碩士研究生導師吳思強、山東新聞書畫院秘書長、總經理劉志軍,山東美協當代藝委會秘書長張博晨等領導和嘉賓以及藝術家近百人共同出席開幕式。

攣尪珂汜婓羲躉宒奻祡湘郅棵

潘士強是山東煙臺福山人,現任品牌中國產業聯盟文化藝術專業委員會副主席、中國人民大學文化藝術策劃與推廣研究所特聘研究員、山東省首批齊魯文化名家、山東省美協當代藝術委員會主任;系國務院特殊津貼獲得者。自上個世紀九十年代起開始習國畫,迄今已創作了近2000幅油畫作品,以其驚人的數量和鮮明的當代性在油畫界獨樹一幟。

“岩石說”是潘士強先生最新推出的系列油畫作品,目前已達200幅。其構思源於他對家鄉的記憶和對岩石的獨特觀察、領悟。七年前的一天,潘士強先生回老家煙臺福山探親,一塊巨大的岩石深深吸引了他,只見石壁上自然天成的造型、肌理、色彩等構成了一幅幅令人夢幻的圖案,或明或暗,或隱或顯,如自然萬象,似人間百態……從那一刻起,這塊巨石便在他心間深深紮下了“根”。2018年金秋,他在畫了養馬島的礁石、磁山的岩石後,索性來到這塊巨石前“安營紮寨”,長久的思索、久違的靈感傾刻間被啟動、被引燃,“岩石說”系列油畫的創作便如汩汩的泉水,從心間自然流淌出來……

羲躉宒綴ㄛ迵頗樁梅統夤桯擬

潘士強先生的作品,從“百味人”、“白日夢”到“深呼吸”、“裂變”、“歸心至簡”、“物我”、“岩石說”,內容包含天地萬物萬象,卻始終沒有脫離開“生命”的主題,物化的生命,幻化的生命,鮮活的生命,靈魂的生命……其初衷皆緣於心裡有話要說,正所謂言為心聲,畫為心語。

離家的路有千萬條,回家的路只有一條。潘士強深情地告訴記者:“‘岩石說’系列油畫源於故鄉,創作於故鄉,理應奉獻給養育過我的這片福地熱土,奉獻給愛我呵護我的父老鄉親。”

據悉,本次畫展持續至6月23日。


言为心声,画为心语,潘士强借岩石诉说对家乡的深情

记者何炳绍  通讯员仪首歌

6月2日上午,“岩石说——潘士强油画新作展”在大舜美术馆开幕,展出他新近创作的油画作品60余幅。

展览由大舜美术馆、山东商报、山东省当代艺术创作院主办,为“2019弘文崇德——中国当代书画名家系列展”系列展之一。

山东省委宣传部常务副部长王红勇,中国文联副主席、山东文联主席、山东工艺美院院长潘鲁生,山东省委政研室副主任王玉和,中共山东省委关心下一代工作委员会副主任王天瑞,原山东省省委宣传部副部长、网络办主任李建军、山东省美协主席、山东美术馆馆长张望,北大青鸟文化艺术研究院院长、著名艺术策划人王鹏,大众报业集团监事会主席、美术评论家支英琦,山东省美协当代艺委会副主任、山东省当代艺术创作院院长孙惠福,山东省美协当代艺委会副主任、山东艺术学院摄影硕士研究生导师吴思强、山东新闻书画院秘书长、总经理刘志军,山东美协当代艺委会秘书长张博晨等领导和嘉宾以及艺术家近百人共同出席开幕式。

潘士强是山东烟台福山人,现任品牌中国产业联盟文化艺术专业委员会副主席、中国人民大学文化艺术策划与推广研究所特聘研究员、山东省首批齐鲁文化名家、山东省美协当代艺术委员会主任;系国务院特殊津贴获得者。自上个世纪九十年代起开始习国画,迄今已创作了近2000幅油画作品,以其惊人的数量和鲜明的当代性在油画界独树一帜。

“岩石说”是潘士强先生最新推出的系列油画作品,目前已达200幅。其构思源于他对家乡的记忆和对岩石的独特观察、领悟。七年前的一天,潘士强先生回老家烟台福山探亲,一块巨大的岩石深深吸引了他,只见石壁上自然天成的造型、肌理、色彩等构成了一幅幅令人梦幻的图案,或明或暗,或隐或显,如自然万象,似人间百态……从那一刻起,这块巨石便在他心间深深扎下了“根”。2018年金秋,他在画了养马岛的礁石、磁山的岩石后,索性来到这块巨石前“安营扎寨”,长久的思索、久违的灵感倾刻间被启动、被引燃,“岩石说”系列油画的创作便如汩汩的泉水,从心间自然流淌出来……

潘士强先生的作品,从“百味人”、“白日梦”到“深呼吸”、“裂变”、“归心至简”、“物我”、“岩石说”,内容包含天地万物万象,却始终没有脱离开“生命”的主题,物化的生命,幻化的生命,鲜活的生命,灵魂的生命……其初衷皆缘于心里有话要说,正所谓言为心声,画为心语。

离家的路有千万条,回家的路只有一条。潘士强深情地告诉记者:“‘岩石说’系列油画源于故乡,创作于故乡,理应奉献给养育过我的这片福地热土,奉献给爱我呵护我的父老乡亲。”

据悉,本次画展持续至6月23日。

Print Friendly