迎端午 中市「我的盤中粽 營養全掌握」推廣健康吃粽觀念

【記者賴金名 臺中報導】粽子是端午節應景美食,但市售粽子大多為高熱量、低纖維食物,一顆約300到350大卡,超過一碗飯熱量,台中市政府衛生局昨(5)日於台中市立仁愛之家辦理「我的盤中粽 營養全掌握」活動,希望推廣健康吃粽子的觀念,讓大家健康過佳節。

此次活動由衛生局副局長張瑞麟、中市社區營養推廣中心營養師與長者共同享用美味粽子,並搭配蔬菜與水果一起吃,提倡「健康吃粽」觀念。

張副局長表示,粽子食用太多容易消化不良及造成健康負擔,對於長輩更需多加注意,應以一日一顆為限,或與親朋好友分食,同時也要均衡攝取各類食物與適度運動,期望透過活動關心長輩之外,也給予長輩一個幸福安心的端午節。

營養師表示,端午節享用粽子時,可以用五穀米、紅藜、紫糯米取代部份白糯米,減少脹氣也較容易消化,也建議把五花肉改成瘦肉,調味料稀釋加上蒜泥、蔥末等食材調味代替沾醬,並搭配蔬菜及水果,才能去油解膩,鼓勵民眾運用「我的餐盤」六口訣:「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」來加深正確飲食觀念。最後也提醒,多吃多運動,飯後1-2小時進行活動,才能吃得健康,在享用美味粽子的同時也能吃出均衡營養。

圖/台中市政府

Print Friendly