二林基督教醫院舉辦「2019器官捐贈為愛延續、醫療自主提早預立」活動,響應器官捐贈暨安寧緩和醫療推廣。

2019器官捐贈為愛延續、醫療自主提早預立

【記者劉梓銘 彰化報導】 二林基督教醫院為慶祝器官捐贈日,於610日(二)上午0909~假醫療大樓一樓大廳舉辦2019器官捐贈為愛延續、醫療自主提早預立」活動,響應器官捐贈暨安寧緩和醫療推廣。邀請院內同工、就診病患及家屬一同響應,簽署器官捐贈及預立安寧緩和醫療意願書,可使民眾能自主善終,維持死亡的尊嚴。

陳怡潔社工師表示,透過宣導攤位、影片分享,啟發民眾探討生命的意義,同時也期望能提昇民眾簽卡意願,為正在等待器官捐贈者創造更多希望

    黃志男中醫師表示,器官移植是現代醫學強大的治療方式,針對出問題的器官,小到血液、血管、 皮膚,大到骨頭、關節、五臟六腑,都可以人工器官移植。相對地中醫從整體角度來檢驗人體內運轉能量叫做正氣,人之所以生病是因為正氣衰弱或正氣整體平衡破壞了,器官移植雖可改善原患者臟腑正氣衰弱問題;但會造成臟腑正氣整體平衡破壞。中醫治療可協助調整人體各臟腑正氣的整體平衡 所以在處理慢性病與手術後的身體調養,中醫更有辦法。不論是器官捐贈、安寧療護還是「預立醫療決定」,家屬的參與都非常重要,一定要提早共同討論和諮商,了解病人對生死大事的價值觀與偏好,才不會面臨生死關頭時難以抉擇,或無法善終的遺憾。

黃志男中醫師表示,器官移植雖可改善原患者臟腑正氣衰弱問題;但會造成臟腑正氣整體平衡破壞。中醫治療可協助調整人體各臟腑正氣的整體平衡 所以在

  陳怡潔社工師表示,透過宣導攤位、影片分享,啟發民眾探討生命的意義,同時也期望能提昇民眾簽卡意願,為正在等待器官捐贈者創造更多希望;根據統計,至今全國約9500位民眾在等待器官移植,但截至今年六月,只有128位捐贈者,二基到去年也只有10位捐贈者,供需比例懸殊。為鼓勵國內國人簽屬器官捐贈,衛福部在103年發布《人體器官移植分配及管理辦法》,器官捐贈者3等血親及配偶,日後若有器官移植需求,都可列為優先等候名單,另外健保署也對捐出器官的腦死病人,免除生前的醫療費用,希望藉此回饋捐贈人的愛心。

社工為民眾做預立醫療自主計畫(ACP)宣導

    病人自主權利法將於今年16日上路,二基也針對預立醫療自主計畫(ACP)做宣導。民眾可以自主決定在特定臨床條件下,接受或拒絕維持生命治療、人工營養或流體餵養等等醫療決定,讓病人為自己的生命做決定,目前已有多家醫院提供「預立醫療照護諮商」,民眾可與家人討論後一起至諮商門診簽屬預立醫療計畫。預立醫療照護諮商需要有意願人本人以及二親等內之親屬、醫療委任代理人共同進行討論及評估,讓意願人在清醒有能力的時候,決定在五種特定臨床狀況時(末期病人、不可逆轉昏迷狀況、永久植物人狀態及極重度失智等),可以依照自己的意願就維生醫療、人工營養及流體餵養等醫療決定,選擇接受、拒絕、當意識昏迷或無法清楚表達意願時,由醫療委任代理人代為決定,或者在一段時間內接受嘗試治療後停止。

社工透過題目卡向民眾解說器官捐贈的目的

圖/彰化基督教醫療財團法人二林基督教醫院

Print Friendly