苗栗之光!曾進發摘莫斯科國際攝影獎2金1銀

【記者王修明 苗栗報導】苗栗縣籍攝影師曾進發,參加2019年「莫斯科國際攝影獎」(MIFA,Moscow International Foto Awards)競賽,獲得2金1銀1絲帶獎的殊榮,縣長徐耀昌於(11)日上午與曾進發會面,除了讚嘆他匠心獨具的精神與佳作,也感謝他讓苗栗與台灣再度揚名。

自2014年,Farmani Group主辦的「莫斯科國際攝影獎」,獎項分為科學、人物、自然、藝術、建築…等9個主題,是國際知名攝影賽事。而曾進發此次在旅行、自然、動態類分別以《生命之樹》、《流冰上的虎頭海鵰捕魚》、《芭蕾舞殘影》、《秋楓富士山》摘下2金1銀1絲帶獎,為台灣爭取殊榮。

《生命之樹》是曾進發在中國福建省霞浦縣旅行時攝得,照片裡兩名漁婦挑著扁擔在潮間帶行走,而潮間帶的灘地在潮水與夕陽照耀下交織成兩顆樹狀。當曾進發下意識捕捉景物瞬間,才發現這海、樹、婦女的構圖,竟是大自然孕育生命的偉大力量。

而另一獲得金獎的作品《流冰上的虎頭海鵰捕魚》,是曾進發遠赴北海道,乘著破冰船,在清晨零下30度時以凍僵的手握住長鏡頭,耐心等候、快速追焦,捕捉到瀕臨絕種虎頭海鵰的覓食畫面。

徐縣長表示,攝影是一種強調對話的藝術,透過取景與構圖,能在不同時間、天候下呈現各種樣貌,而曾進發透過「攝影眼」與「詩人之眼」藉由鏡頭來與萬物對話,將情感揉合於圖像的匠心,獲得殊榮實至名歸,也感謝他能讓苗栗、讓台灣在世界這座舞台上再次發光發熱。

於攝影界嶄露頭角的曾進發,表示自己從50歲才開始接觸攝影,中文系畢業的自己,原先興趣其實是新詩創作,然而也在創作新詩的機緣下,讓他開始認識攝影。曾進發接觸攝影的契機,是在臉書流行後他時常能透過網路分享自己的新詩作品,然而常常需要跟人「借圖發揮」或者遇到「有詩無圖」的情況,都難以表達出詩的意境,因此開啟了他的攝影之路,而學習攝影之路就像在修心,透過「心」與自我對話、與萬物對話,進而了解生命、尊重生命進而淬鍊出蘊含生命的作品。曾進發也表示,自己將持續投入攝影藝術及詩文創作,努力創造更多的作品、更多的可能性。

Print Friendly