年邁翁稱北上找友玩卻錯騎百里 機警茄警助返家

湖內警分局茄萣分駐所警員盧奕竹日前擔服巡邏勤務,巡經茄萣區大發路上的觀光魚市場時,見一年邁老翁(林姓、年80歲)騎著機車在路口來回徘徊,員警心覺有異上前關心,經一番懇談及運用系統查詢,赫然發現林翁係位失蹤人口,後通知家屬前來,才讓迷失方向的林翁返回溫暖的家。
警員盧奕竹在魚市場內巡邏時,見到魚市場入口處的大路口,有一老翁騎著機車徘徊,表情甚是焦急慌張,似乎在尋找著什麼,彷彿迷失了方向不知該何去何從,盧員心覺有異上前關心並詢問身分資料,老翁見到警察有如見到了救星,口中不斷呢喃著「時間已晚,剛從台北找完老友要返家,但在途中發現發現周遭環境陌生無比,不知該如何是好。」盧員依林翁所述研判,林翁可能患有失智症導致其記憶錯置,誤以為自己剛從台北結束訪友,且人仍在台北,才會發生迷失方向的錯覺。
盧員為舒緩老翁緊張不安情緒,遂先將其帶返所歇息,並逐一比對查核近日失蹤人口系統資料,發現一筆昨日由嘉義市政府警察局所發布的失蹤人口資料符合老翁穿著特徵,才確認林翁身分並順利聯繫上焦急如焚的家屬,而到場的家屬向警方表示,林翁昨日說要外出找朋友,怎知居然一夜未歸,因林翁患有輕微失智症,疑似出門後辨認錯方向才會一路往南騎至茄萣,幸好遇到機警的員警,耐心地懇談才比對出林翁資料,否則後果不堪設想。

Print Friendly