沒有離情依依 松大畢業典禮好溫馨

 6月是鳳凰花開的畢業季,松年大學彰基分校13日舉辦一場很特別的畢業典禮,松年大學總校校長阮介民牧師、彰化基督教醫院副院長周志中醫師、彰化基督教醫院院牧部主任陳清發牧師、切膚之愛基金會執行長詹麗珠博士及老師等親自到場祝賀,現場氣氛歡樂溫馨、沒有離情依依的感傷,因為松年大學的學員們都將繼續進修,同學們下學期還要再見面,也印證活到老、學到老的名言。阮介民衷心祝福所有畢業的同學,並分享松年大學的學習意義;他說,松年大學的學習深具變革性與技術性的教學、形塑學習群體的紀律與精神及保存個體和群體榮譽價值觀。最後,他也祝福所有彰基分校學員天天恩典滿溢、時時享受學習。

  襯著悠揚的樂聲,由去年畢業的「學長姊」手持蠟燭緩緩進場,象徵松年大學學員發光發熱的蠟燭傳遞給今年的畢業生,更代表著松年大學是個充滿愛的團體,每一位學員都被愛包圍著,而這份愛會一直傳承下去。

   周志中表示,畢業典禮是人生中一個階段的結束,也是另個階段的開始。感謝上帝,台灣基督長老教會松年大學彰化分校,提供銀髮族身心靈的學習,不只可以充實新知、結交新朋友,又可以參與基金會一起關懷弱勢族群,自然大大減少降低罹患失智與憂鬱的機率,所以松年大學大學老人家絕對不是家庭負擔,而是成為家庭的祝福。   博學班第三級畢業生周楊英(92歲),就讀松年大學已經15年,是班上年紀最長的學生,她都是步行上下學且從未缺席。開朗親切的周媽媽說,能夠與大家一起上課、戶外旅遊,結識許多好友是最幸福開心的事,完成博學班第三級的她,期許自己能繼續進修,朝博學班第四級邁進。

   碩士班畢業生吳秀琴(70歲),曾經因車禍骨折而中斷學習,但是好學的她一心想回到松年大學,因此非常努力復健,靜養一段時間後,再度復學。她說,松年大學是個帶給人溫暖的團體,在這裡不只是吸收新知,更重要的是結交一群志趣相投的姊妹淘,大家會在課後聚餐、喝下午茶,平時也會相約出遊,到台灣各地旅行,分享各自的心事,有時甚至比家人還了解彼此,感情相當深厚,所以無論如何一定要回來和同學相聚。   同為畢業生也是班上最熱心服務的班長李妙吟(67歲)說,在松大十二個年頭,每週跟同學相處所建立的感情不是三言兩語就可道盡,在這樣優質的學習園地非常幸福,因為不用準備考試,沒有畢業即失業的煩惱,更不必承受離别的感傷。於松年大學接觸各式各樣的課程,接觸新知、豐富眼界,而學到更多的是,每一位學員背後的故事和他們的做人處事,實為楷模。 詹麗珠表示,松年大學的開辦是為鼓舞許多長輩走出家門、參與社會活動,甚至是曾經遭受病痛罹患癌症的學員,用堅强的意志力面對病痛並且克服,因著她的正向樂觀與同學間互相鼓勵關懷,目前身體已恢復健康,不但持續上課還是班上的「愛心小姐」,遇到比較年長的同學或是新同學都會主動幫忙、服務,超級熱心。這就是松年大學,溫馨快樂的大家庭,學員可以獲得心理及精神上的支持,如同家人一般可靠,讓人感到溫暖、有歸屬感的所在。

彰化基督教醫院提供

Print Friendly