我們究竟該如何節省能源,不妨讓動物園的cool「節能屋」來教教你吧!

動物園節能技巧不藏私~「酷cool節能屋」省電省水救地球

【記者陳小豪  台北報導】隨著六月端午節剛過,夏天早已經悄悄溜進我們家門,進入到我們的生活當中。隨著熱浪一步步逼近,越來越多人開始清洗家中的冷氣,關起房門躲進自己舒適的小房間中。但是享受舒適的「人造」環境之餘,難免會被家中不斷繞圈的電表指標嚇到吃手手,除了電費挾帶的壓力之外,過度使用能源對環境的危害,更是我們現代人心知肚明、也該早思對策的一件事,我們究竟該如何節省能源,不妨讓動物園的「酷cool節能屋」來教教你吧!
目前動物園正在努力推展的域外保育,目標是讓瀕危野生動物有朝一日能夠回到自然野外去生活,所以除了保護瀕危動物族群的個體數及基因庫以外,保存野外的自然環境更是關鍵工作。

保護瀕危動物族群的個體數及基因庫以外,保存野外的自然環境更是關鍵工作(山羌)

但是要怎麼做呢?最多人想到、也幾乎聽到不想再聽的,就是節能減碳,因為全球建築物就占了30%以上的用電量,顯然正是我們從自身做起,就可以達成改善目標的項目。設在動物園裡的「酷cool節能屋」,就是負責傳達相關理念給大家,從建築材料、電燈用電到如何維持屋內環境,減少冷氣電風扇等電氣設備的使用,告訴大家我們該怎麼做,從想要保護動物到展現實際作為,來達成園裡教育推廣的目標。

「節能屋」每周六、周日有定時解說活動,歡迎大家踴躍參加!

除了「酷cool節能屋」以外,今年5月底開始的貨架上的雨林特展,在位於教育中心旁的綠手指以及永續食堂中進行,歡迎想要瞭解實際保護動物行動的大朋友小朋友前來逛逛。千萬別忘記,只要有使用就難免會消耗大自然的資源,如何克制自己的慾望、知足惜福,才是讓人類以及美麗生物們繼續存活在這地球的方式。

動物園努力推展的域外保育,目標是讓瀕危野生動物有朝一日能夠回到自然野外去生活(石虎「小母」)

另外要特別提醒大家,臺北市立動物園自108年6月19日(三)起至108年6月28日(五)止,共10天不對外開放唷!
節能屋開放時間
每週一休館
週二至周五13:30-15:30自由參觀
周六及周日定時解說活動
第一場13:30-14:10
第二場14:30-15:10

節能省碳保護自然環境,就是愛護野生動物最基本的方法(領角鴞)

過度使用能源對環境的危害,更是我們現代人心知肚明、也該早思對策的一件事

歡迎想要瞭解實際保護動物行動的大朋友小朋友,多到「節能屋」來逛逛

Print Friendly