2019幼幼劇坊-「飛進阿拉丁的魔幻世界」

【記者程建嘉 金門報導】國立屏東大學幼兒教育學系執行教育部高教深耕計畫,2019年幼幼劇坊公演推出「飛進阿拉丁的魔幻世界」新劇碼,首度與機器人共演,在飛天魔毯帶領下,將於6月24至25日抵金與本縣幼兒共同一起倘佯在戲劇演出與幼兒科學遊戲的互動氛圍中。

此劇發想來自國立屏東大學幼教系陳惠珍主任,並經由蔡淳如老師進行編導,帶領該校二年級學生集體創思劇中結合戲劇故事的幼兒科學遊戲,運用教習劇場演出模式,透過戲劇跨領域統整幼兒科學,讓演員透過演出,引導幼兒進行特定科學議題的探索與思考,以推廣STEAM教習劇場。STEAM教習劇場為2018年由屏大幼教系於全臺首創發表,在排練過程中,學生除了排練戲劇演出之外,還歷經ㄧ次又ㄧ次的實驗科學,就是為了讓幼兒在觀賞戲劇演出的同時,也沉浸在幼兒科學的學習範疇,同時以互動劇場方式讓幼兒親自參與其中,實際見證科學實驗效果,達到科學實事求是的學習精神。

「飛進阿拉丁的魔幻世界」ㄧ劇共演出6場,6月14日在國立屏東大學首演後,隨即巡迴公演5場,其中3場在金門:6月24日上午古寧國小附設幼兒園、下午述美國小附設幼兒園;6月25日上午安瀾國小附設幼兒園。此次幼幼劇坊巡迴演出除了帶給幼兒戲劇美感的體驗外,亦期盼激起幼兒對科學探究的興趣,因此,也首度編寫了教師手冊,以便幼兒園教師延伸戲劇中的科學與數學活動。

「飛進阿拉丁的魔幻世界」一劇處處有驚喜,精彩可期。想知道阿拉丁如何以ㄧ根棍子逃出神秘谷老虎洞,又如何在神燈精靈的幫忙下,以智慧的方法瓦解邪惡賈方的魔咒,最後如何通過茉莉公主的考驗,就讓充滿現代科技的幼幼劇坊引領大家一探究竟吧!

Print Friendly