台灣社區工藝首次參加日本三島町「會津工人祭」盛會

【記者曾皇勳 報導】以生活工藝為名  33年以市集活動進行地方創生之交流,一年一度的會津工人祭活動盛會,在日本福島縣三島町生活工藝館周邊舉行,今年已進入第33年舉辦,本次從300多個報名中挑選出180個工藝家展位,於689日兩天展售,共吸引2萬人次前來參觀。國立台灣工藝研究發展中心首次帶領臺灣藺草學會、新竹縣柿染文化協會、高雄市寶來人文協會、嘉義縣臺三產業發展協會及臺東縣東海岸原住民社區合作社代表前往日本福島縣三島町進行交流參訪行程,於會津工人祭活動中展示了臺灣的藺草編、柿染、陶藝、植物染、漆器與月桃編織等特色工藝品5個特色工藝品展出,與日本工藝手作職人進行密切的交流互動,台北駐日經濟文化代表處台灣文化中心王淑芳主任也親臨會津工人祭會場與三島町長矢澤源成町長共同參觀台灣展區,希望加深台灣與日本的文化交流。

 工藝中心去年與日本福島縣三島町簽署友好交流協定書(MOU)後,不僅在工藝展示及推廣上有著密切的合作,今年更首度率領臺灣工藝社區代表前往三島町參與日本知名的會津工人祭活動盛會,也是本活動首次有國外展位參與展出,展示臺灣社區工藝的精巧之美,同時大沼郡三島町町長矢澤源成、議長五十嵐健二以及三島町生活工藝館長板橋淳也,於町役場親自接見並表達歡迎之意。矢澤源成表示:三島町近年推行的工藝運動是傳承了先民的傳統製造技術並應用於現代生活當中,而會津工人祭的活動宗旨則強調手作並促進創作的工藝家與喜愛工藝品使用者彼此之間的互動,透過人與人的手直接互相交流傳遞與發展工藝為目的,達到推廣生活工藝的目標。三島町與臺灣的工藝交流期待能一年一年的累積下去,透過雙方的展覽及活動參與,並且在工藝品還有製作技術上都能夠有更深入的學習與互動,讓台日的關係能有更緊密的合作。

工藝中心與行政院農委會水土保持局近年持續共同發展農村微型工藝產業培力計畫,扶植在地工藝成長茁壯,逐步形塑社區的產業特色,達到地方創生之目的。工藝中心主任許耿修表示:台灣今年啟動地方創生的政策來協助社區發展,本次帶領台灣的工藝社區代表赴日參展參訪,日本新聞媒體已累積36篇報導,有效推展台灣社區工藝特色,同時與三島町更深入的交流並研究當地以生活工藝做為地方創生的運行模式,未來也歡迎日本專家學者於今年8月期間來台參與社區工藝成果交流展覽。

Print Friendly