老翁恍神跌落河堤 美濃警緊急涉水救人

【記者劉碧蘭 高雄報導】日前旗山分局美濃分駐所接獲110報案高雄市美濃區西門大橋河堤旁停放一輛電動車,使用的老人不知所蹤,懷疑有人墜河,巡邏警員林政德、楊琇雯立刻驅車趕往救援。一開始在河堤上呼喊張望遍尋不著老翁、也聽不到人聲回應,此時對岸熱心民眾從另一邊協助張望、查看老翁位置,幫忙呼喊員警告知正確位置。林員一邊聽從民眾指示,一邊撥開人一樣高的草叢在河岸中挺身前行,終於發現趴臥的老翁。現場只見老翁雙手緊抓著大把的雜草,下半身陷入水邊的泥沼難以起身,兩名員警費盡全身力氣連拖帶拉才終將老翁從河水中抬起,送上擔架。

原來該蕭姓老翁(15年次),早上出門在河堤邊散步,突然頭暈恍神,不慎摔落河堤,因為本身年邁加上下半身滑入河道浸在水中,身上的力氣雖尚能抓住雜草避免繼續掉入河中,卻無法進一步將自己從河水中撐起脫困,僅能無奈地趴臥了一個小時,幸好附近經過的路人發現異狀,立刻撥打110報案,讓警消人員能盡快趕到,在千鈞一髮之際從河中將老翁救起。警方將老翁救起後亦協助返家更換乾淨衣服,由其妻子陪同送往旗山醫院就醫。

旗山警分局分局長洪振順提醒,年邁長輩因年紀大,體力有限,前往河堤等較危險處所時,建議可由親友陪同,亦可讓長輩穿著易辨別之亮色衣服出門,較為醒目利於尋找,也能避免交通事故。也提醒民眾,平時多關心周邊人、事、物情形,發現異狀立即撥打110119緊急報案電話,通報警消人員及時到場給予協助,讓救援的效率發揮到最大。

Print Friendly