研習教師進行彩虹眷村實際參訪地方創生實例

教師增能與創新共處—讓教學痛點翻轉為亮點 點亮學習新未來

【記者曾皇勳  台中報導】教育部國教署委託臺中家商承辦「推動高級中等學校創新教學工作」專案計畫,期待第1線教學現場教師持續精進教學技能,並配合108課綱實施,落實素養導向教學,掌握改變的方向。國教署高中職組韓春樹組長及陳東營科長關注教師面對108課綱準備情形,特別蒞臨會場為與會研習教師鼓勵。

研習教師與淇華主任合影

次研習由甫獲107年度師鐸獎劉癸蓉老師用「一堂尋根的美術課」拉開序曲,劉老師的美術課程除了傳達「美」外,也結合生命教育,由家族,社區,擴展到家鄉,從學校跨科課程合作到跨校、跨級合作為108課綱素養導向教學做了最好的詮釋。

研習教師與陳永隆教授請教如何教室善用科技產品

臺中市立惠文高中蔡淇華主任則以分享PBL(問題導向學習法)教學實例分享,引導教師們省思12年國教與108課綱的精髓在於「要有素養導教學、專題探究、自主學習等配套措施」。PBL引進教學課程,老師從原先知識傳遞的角色,轉變為小組學習引導角色,精進學生知識。淇華主任以其PBL教學實例,激勵老師們找回曾被知識遺忘的核心素養;臺師大潘裕豐教授,則帶領與會教師們理解創造力的理念與元素,藉由圖形的創新發想,引導教師反思教學,並期待教師們要看見並鼓勵學生。

國教署_陳東營科長_為與會教師打氣_宣告108課綱準備

第二天課程則為「與未來科技共處-讓手機APP成為教學利器」。陳永隆教授從分享手機APP教學應用、以激發學生學習欲望,並引導教師們找出教學痛點進而創造亮點,期許教師與未來科技共處,並透過與會教師分組上台演練不同教學情境下透過融入APP教學提昇學習效能。
臺中家商林怡慧校長表示「全球化浪潮下,科技創新與人工智慧改變了生活,過去的教學已經無法回應孩子面對未來的需求,108課綱發展素養的教與學,教育現場的老師們至為關鍵,掌握改變的方向,看見更多有想法、有方法的成功示範,進而更有信心跨出第一步。期待透過有系統的支持與帶領著學校、鼓勵老師,以熱情點燃學習的火炬,照亮學生的未來。」

教師利用下課時間與劉癸蓉老師討論如何進行跨科跨校跨級學習

國教署_韓春樹組長_為與會教師打氣_宣告108課綱準備

陳永隆教授指導教師如何創造教學亮點

與會教師分組研商如何實作創造

劉癸蓉老師說明跨級課程規劃

圖/臺中家商提供

 

Print Friendly