陪岳飛31世孫岳滿蘭等宗親瞻仰邵陽岳飛紀念堂記

跪拜先祖

跪拜先祖

                                        血脈滾滾涌親情 熱心處處表誠心

——陪岳飛31世孫岳滿蘭等宗親瞻仰邵陽岳飛紀念堂記
【本報記者 岳志勇 岳卫易 圖文報道 】2019年7月3日下午,接到住在湖南長沙市岳麓區的,岳飛31世孫岳滿蘭宗親的電話,說他已經從長沙到邵陽了,之前他與記者相約說;星期四回他老家,邵陽新邵縣雀塘鎮端鳳村三塘沖,而后到我家與我商量他們那支房上全球統譜事宜,說會開車來,要我在家等他,我也通過微信發了位置圖給他, 今天我正在家整理統譜世系,因為導航位置是“金雞坳水庫”剛好有一條支道是通往釣魚休閑的水庫邊,所以他車開到離那不遠時,感覺有點不對,所以我在接到他電話時,就立即往區道高云路那個方向去,剛走不遠就看到一臺小車來了,我想肯定是他們,于是就主動打招呼,其中里面坐了一個在紀念堂管委會德高望重的宗長,他一眼就認出了我, 因為他們與邵陽岳飛紀念堂管委會主要負責人岳吉成宗長,電話約好了,要去瞻仰岳飛紀念堂,又加之時間不早了,他們從這邊往那去,路線也不熟悉,所以在我家做短暫休息了一下,就立即坐他車出發往岳飛紀念堂新地去了。


在路途,岳滿蘭宗親邊開車就邊跟我了解關于《中華岳氏統譜》國際續編和家庭代表戶世系上統譜的相關情況,并說,他數十年來就經常通過網絡、微信群、QQ等了解岳飛思想研究會不同時期的情況,對《中華岳氏統譜》也比較了解,只是因為工作繁忙無暇顧及參與,這次通過宗親介紹,問到了我的電話,就主動打來了電話,并通過微信轉賬,發來了1000元訂購一套《中華岳氏統譜》續修的譜款,為抄上譜世系,僅管很繁忙,來去沖沖還是把家庭世系抄來了……談論中,不覺就快到了邵陽岳飛紀念堂新址附近了,轉眼間就到了岳飛紀念堂前面大坪了。


說來也怪,下車時還是艷陽高照,紅頂大太陽,下車才走兩步,突然下起了幾滴大雨,但太陽依然艷陽高照,本來在夏天下太陽雨并不出奇,平時也常遇到,但這樣沒有一點下雨跡象還是從未遇到,見及此,筆者不由暗感;昨夜寒蛩不住鳴。驚回千里夢,已三更。起來獨自繞階行。人悄悄,簾外月朧明。


白首為功名。舊山松竹老,阻歸程。欲將心事付瑤琴。知音少,弦斷有誰聽。昨天秋夜的蟋蟀止不住的鳴叫聲將我從遙遠的夢境中驚醒,已是三更時分。起來獨自繞著臺階踽踽行。四周靜悄悄沒有人聲,簾外一輪淡月正朦朧。


為國建功留青史,未老已白頭。家鄉的山上松竹已長大變老,無奈議和聲起、阻斷了歸程。想把滿腹心事付與瑤琴彈一曲。可高山流水知音稀,縱然琴弦彈斷,又有誰來聽?看到寬廣的平,宏偉的岳飛紀念堂,周邊確實寂靜無聲,想到全國上下,無不高歌弘揚“精忠報國”精神……不由想到天呈艷陽施雨露,期待來年喜豐收,我想這是顯靈于上蒼,啟迪裔孫,當迎難而上,再展當年“岳家軍”吧,沉思間岳吉成宗長拿了鑰匙來了,開了門進去祭拜了先祖,瞻仰各處并詳細了相關情況,因為邵陽岳飛紀念堂遷移到新址,建成時間還不長,外面還有一些基礎建設還在施工中,里面除展覽廳外,其他基本搞好了,里面很整潔,各方面還是不錯,有一種煥然一新的感覺,各對聯等文化設施都是高標準的,這體現政府和相關管理人員的心血,集思廣益和努力的結果,更是整個邵陽岳氏的驕傲。

                                  岳满兰宗亲等在瞻仰始迁祖汝通公像
了解了相關情況,岳滿蘭等宗長、宗親非常高興,并對邵陽岳飛紀念堂管委會及有關岳研社會人士近幾年來的成績給予肯定,表示由衷敬佩,并說,他和宗親們一定忙中抽閑盡力支持,并廣泛宣傳中華偉大民族英雄岳飛,我們的先祖偉大的愛國思想和他的后裔們,以不同的方式宣傳愛國思想,默默無聞,刻苦努力,精忠報國,為愛國思想陣線永不下火線的所見所聞講出去,說出去,愛國才會興家,宣揚岳飛事跡就是愛國…….并表示一定要多抽時間參加紀念先祖岳飛的活動。

【编辑  岳志勇 实习编辑 岳莹】

 

Print Friendly