國中生體驗營~家扶兒玩出優勢價值

彰化家扶志工隊家扶之友會(曾受家扶幫助之自立青年組成)利用暑假期間,邀請北彰化鄉鎮共15位就讀國中一、二年級孩子,在和美兒童館參加家扶學堂~國中生體驗營活動,由曾任學生諮商中心的呂坤政心理師設計課程,針對孩子在國中階段的發展課題,設計連貫性的主題活動,幫助孩子從中發掘優勢能力,透過人像卡、優勢特質拍賣會、生命小書等輔助媒材,搭配6位志工小組長的帶領與分享,讓孩子更了解自己,以及協助孩子在國中同儕中的互動關係更有方法。

家扶社工期待透過邀請孩子參加營隊,並且由專業心理師帶領,以及具有經驗的志工大哥姊引導,引發孩子思考並自我覺察,透過團體互動遊戲進行主題討論,更能釐清疑問並更認識自己的核心價值與優勢。其中「優勢特質拍賣會」的遊戲最受孩子歡迎,心理師列出22個優勢特質:創意新奇、活潑外向、幽默風趣、夢想企圖、負責盡職、堅忍毅力、內省自律、積極勤奮、感恩寬恕、欣賞肯定、助人利他、義氣守信、溝通表達、將心比心、情緒管理、團結合作、隨和友善、體貼關懷、幸福快樂、正向樂觀、轉念釋懷等。15名成員隨機分成三組,每組須善用少量的籌碼競標獲得最重要的五項優勢特質,競標過程相當激烈,甚至拍賣官還沒出價,就已經開始加價,最後籌碼最高的前五名優勢特質分別是:情緒管理第一名、團結合群第二名,第三名至第五名則是幸福快樂、正向樂觀、積極勤奮。孩子表示情緒管理是最重要的修練課題,尤其在班上要成為受觀迎的人,不能讓自己容易受外在環境影響而變得不開心或是難過。團結合群則是參加團體過程中看到家友會志工哥姊們的互動,有感而發。

家扶之友會周百煌會長表示現在國中生面臨的環境與同儕的互動跟自己的幼年經驗差距甚多,尤其網路上各式各項資訊隨手可得,國中階段正是發展與同儕建立關係的重要階段,透過團體的經驗與志工的示範可以讓孩子們有學習的榜樣,這也是家友會一直以來的目標,把好的經驗傳承給受扶的孩子們,在成長過程有一段良好的陪伴關係。

彰化家扶中心提供

Print Friendly