拒毒五招先學好 快樂fun假沒煩惱

【記者曾皇勳 南投報導】暑假期間青少年朋友交誼活動頻繁,在享受放鬆活動之際,縣府衛生局提醒年輕朋友應做好自身防護措施,不要出於好奇、同儕誘惑或是不知道如何拒絕而誤用毒品。若發現身旁親朋好友遭受毒品危害或是有相關藥物濫用問題,可撥打毒品危害防制中心24小時免費專線電話0800-770-885(請請您幫幫我),將有專人為您提供諮詢服務,勇敢向毒品說不,才能享受健康美好的人生。

如遇到有心人士引誘吸毒,可使用「拒毒五招」加以拒絕,防止毒害上身:第一招「直接拒絕」,遇到朋友要兜售毒品、或是吆喝High一下毒,要立刻堅定的向朋友拒絕,表明不吸毒的決心;第二招「遠離現場」,立即找藉口離開現場;第三招「轉移話題」,邀請一同做別的事,化解情境,也順勢轉移話題;第四招「自我解嘲」,拿自己開玩笑,以幽默語氣緩和氣氛,並趁機轉移話題或離開現場;第五招「友誼勸說」,委婉勸告朋友不要使用毒品,以誠懇的態度表示你很重視彼此之間的友誼,但不希望為了友誼而做出自己不願意做的事情。

衛生局呼籲年輕朋友前往娛樂場所或大型活動盡量不要單獨前往,也不隨意接受已開封或他人送的飲料與食物,更不吃來路不明的食品或藥品,且小心自己隨身的飲料,提高警覺,避免在不知不覺中遭受毒害。

提醒家長,平日多關心子女生活作息,並負擔起家庭守門員角色,鼓勵青少年從事健康的休閒活動,倘若發現家中子女有異常狀況,應傾聽孩子們的心聲,適時提供子女正確藥物濫用危害知識、拒絕的技巧。

Print Friendly