遷臺歷史記憶巡展高雄首航 韓國瑜:珍惜每個歲月淘洗歷史故事

【記者王佳菁 高雄報導】「我家的兩岸故事-遷臺歷史記憶兩岸四城巡展」今(11)日於大東文化藝術中心開幕,高雄市長韓國瑜指出每個歷史都有說不完、道不盡的故事,兩岸故事更孕育出台灣豐厚多元的文化底蘊,也感謝財團法人沈春池文教基金會願意保留兩岸故事、保存各種文物以追憶時光漂移的傳家篇章。

韓國瑜感慨1949年大江大海的歲月,每個人、每個家庭、每個家族都有自己的故事,而大時代的影響下對每戶個體及外省眷村子弟影響甚深,眷村故事多彩多姿,有歡喜有憂愁,時代變化劇烈,都是一則則歲月淘洗說不完、道不盡的故事。

他也大致將台灣歸納為5種交織又多元的文化,包括閩南文化、客家文化、原住民文化、外省文化、新住民文化等不停地交錯融合,從鄭成功時期帶來人口結構的改變、1949撤退來台、到現在新住民文化融入的改變,這些前所未有的歷史,讓擁有多元豐富文化的台灣人覺得自豪,而這樣的歷史重新上演幾乎是不可能,因此更要珍惜每個個體故事。

「我家的兩岸故事-遷臺歷史記憶兩岸四城巡展」由高雄、上海、臺北、福州四城文化主管單位與財團法人沈春池文教基金會共同主辦,自7月1日至7月28日於大東文化藝術中心首航,活動延伸自2016年調研的「遷臺歷史記憶庫」計畫,迄今已搜錄逾700見證人物,展覽以多元互動方式,呈現遷臺歷史人物及後代心路歷程,透過數位結合真實經驗影像、各家傳家寶、史料圖像等爬梳文化時空脈絡並與故事對話。

Print Friendly