多納魯凱黑米傳薪 重現部落傳統祭儀

【記者王佳菁 高雄報導】茂林區多納里今(15)日舉行黑米祭傳薪儀式,男女老少盛裝參與部落傳統慶典,歡欣豐收過節,聯繫族人情感,副市長洪東煒出席活動與族人同樂,並收下象徵部落定情物的黑米,分享族民的喜悅,他並說,市府重視原鄉發展,未來會一步步完善部落基礎建設、加強學童競爭能力。

洪東煒表示,茂林區有三個重要祭典,包括多納黑米祭、萬山勇士祭和茂林祈雨祭,未來可能還有紫斑蝶慶典,而黑米祭有感恩、惜福之意,祈禱部落能夠平安喜悅;他不久前夜宿茂林,盼瞭解原鄉需求,未來將逐步滿足原鄉的基礎建設、改善軟硬體設施,同時強化學童的基本技能,加強部落的競爭能力。

黑米祭(Tabesengane) 今日是以展演的方式原始呈現傳統祭典,舉行巫師祈福、敬謝祖靈、勇士出征等儀式,先以百合禮讚、魯凱勇士盾牌舞迎賓,並且誦吟古調、歌舞作樂,迎接部落的大事,以期傳承及保存文化。下午則有精彩刺激的鋸木、親子拖拉、頂上功夫及抓雞、抓豬等文化技能競賽,部落族人欣喜團聚交流。

多納部落(kunadawonge)一年中主要有二個重要祭典,其中,塔布斯南黑米祭之意是感謝神明祖靈庇佑,同時也是解禁了種植小米所有的禁忌與規範,歡欣豐收過節。另還有母親思念孩子、尋找部落團結精神、「Seka’ane」日出而作日落而息、勤勞的表徵、收穫時與族人分享的觀念、團結合一等五大涵義。

Print Friendly