腎臟科王聖超醫師現場為民眾衛教腎臟疾病

夏季飲食要注意 保護腎臟超給力

【記者劉梓銘 彰化報導】 二基醫院於717日上午假醫療大樓一樓大廳,舉辦「夏季飲食要注意 保護腎臟超給力」健康闖關活動,吸引百位民眾參加現場健康闖關活動,針對夏季氣溫升高,一般人水分不足容易造成血壓偏高抵抗力下降感染等疾病,尤其年紀大、壓力大及脾氣大的長輩,常常因為腎臟感染及血壓升高導致腎臟功能異常,嚴重的話造成腎臟負擔終身洗腎。活動在腎臟科王聖超醫師及營養師專題演講展開、簡易的血壓測量、趣味闖關及食品的認識等,採有獎問答過關趣味方式,讓民眾參加活動將保護腎臟訊息帶給家人朋友,讓大家一起來保護腎臟。

簡易的血壓測量、趣味闖關及食品的認識等,採有獎問答過關趣味方式,讓民眾參加活動將保護腎臟訊息帶給家人朋友,讓大家一起來保護腎臟。

王聖超腎臟科醫師表示,根據健保署統計,國內洗腎人口已超過7萬人,佔七成為糖尿病、慢性腎絲球腎炎及高血壓所引起的腎衰竭;主要因腎臟病初期症狀不明顯,等到患者發現時,多半已第四期與第五期的末期腎衰竭,這時就須洗腎,院方特別由腎臟科團隊舉辦健康闖關活動及免費尿液篩檢的活動,免費尿液篩檢活動不限人數、不分年齡和性別,利用簡單尿液篩檢,可望能幫助更多潛在的慢性腎臟病患者,及早發現,及早接受治療,遠離得洗腎的命運。

院方特別由腎臟科團隊舉辦健康闖關活動及免費尿液篩檢的活動

吳怡萱營養師表示,腎臟病初期症狀,除了小便次數變多外、尿尿也會起泡及小腿水腫等不容易發現,尤其糖尿病病人更要注意,末期如果不治療會導致腎臟功能持續下降,最後演變成尿毒症,必須仰賴洗腎來替代腎臟功能,影響病人及整個家庭的生活品質,因此營養師建議夏季飲食要注意以下幾點:

「夏季飲食要注意 保護腎臟超給力」健康闖關活動,吸引百位民眾參加現場健康闖關活動

1.     控制好血糖、血壓、血脂肪

2.     避免醃漬物、加工品、罐頭食品

3.     每餐適量豆魚蛋肉類,勿過量大魚大肉

4.     減少喝湯習慣

5.     多喝白開水,避免茶飲當主要水份來源

6.     蔬菜水果吃足量(至少三種蔬菜二項水果)

7.     勿信偏方。

    根據腎臟醫學會資料顯示,台灣洗腎發生率高居世界第一位,平均每1.2小時,就有一名新增洗腎患者,另外依據2010年國民健康局統計,腎炎、腎病症候群及腎病變位居國人死亡原因的第十位,因此慢性腎臟病是不能忽視的。腎臟病沒有明顯的症狀,建議有高血壓、糖尿病、長期水腫、老年人以及血尿或蛋白尿(泡泡很久才消),定期做健康檢查。

圖/彰化基督教醫療財團法人二林基督教醫院提供

Print Friendly