遠離毒害,青春無礙

【記者王修明 苗栗報導】毒品的議題在近幾年來備受重視,不論是新聞事件或是相關研究中都可以發現,「毒品」已慢慢滲透到校園中,且年齡層不斷往下到國小,我們都知道毒品帶來的危害,每年卻還是有許多的兒童青少年不顧後果的嘗試,甚至成癮,到底是為什麼?根據兒福聯盟2016年針對兒少「對第三、四級管制藥品之認知程度與接觸風險調查」中,可以發現兒少易觸及的第三、四級管制藥品,以價格較低廉的K他命為大宗。而兒少接觸管制藥品的動機主要為:遭遇挫折(55.7%)、家庭沒有溫暖(50.3%)、紓壓(34.7%);有15.9%的受訪兒少知道如何取得管制藥物,其知道的主要管道是:常去娛樂場所的人(62.6%)、網友(55%)、成年朋友(54.4%)。
兒少一旦觸及毒品,很容易變成慣性使用直到成癮,以第一名的「K他命」為例,長期使用會導致身體許多器官損害,使心跳過速、血壓升高,增加心臟的負荷;咽喉收縮、分泌物增加、氣管擴張、急性肺水腫、呼吸抑制,長期濫用會造成慢性膀胱炎,有嚴重的頻尿和急尿症狀,也就是俗話說的「拉K一時,尿布一世」,久而久之更造成腎臟積水及腎功能喪失,急性中毒時更會造成死亡。
苗栗縣政府社會處提醒,暑假是兒童青少年接觸毒品的高峰,現代的毒品包裝及外觀多半如飲料糖果般,更容易讓兒少降低戒心,暑期少了校園的間接管束,父母、家長及社區更應該負起監督兒少的責任:注意孩子暑期出入的場所、關心孩子平日的交友互動情形、了解孩子的生活作息及身體狀況,時時關心孩子的心理狀態,增加親子互動的機會,避免因一時的好奇誘惑,傷害一輩子的寶貴生命。

Print Friendly