二林基督教醫院胃腸肝膽科醫療團隊在賴俊宏醫師的帶領下,來到設置於竹塘衛生所的「C型肝炎行動醫療站」右五賴俊宏醫師-左五竹塘衛生所主任申涵中

二基胃腸肝膽科團隊C肝外展門診

風和日麗的722日下午,二林基督教醫院胃腸肝膽科醫療團隊在賴俊宏醫師的帶領下,來到設置於竹塘衛生所的「C型肝炎行動醫療站」。

二基胃腸肝膽科事先與竹塘衛生所申涵中主任與護理人員合作,篩檢出適合「全口服藥物」治療C型肝炎的鄉親們,並請這些鄉親們於7/22來到竹塘衛生所的外展門診中。

由賴俊宏醫師問診與腹部超音波檢查,並開立適合病人的「C型肝炎全口服藥物」處方,再由藥師施藥與病人。

病人首先由肝病個管師衛教,接著由賴俊宏醫師問診與腹部超音波檢查,並開立適合病人的「C型肝炎全口服藥物」處方,再由藥師施藥與病人。

這一次與彰化縣衛生局合作的「C型肝炎行動醫療站」,二林基督教醫院胃腸肝膽科團隊走出醫院、進入社區,讓社區中行動不便、獨居長輩與忌諱至醫院的民眾也能就近在衛生所得到全世界最新、最有效的C型肝炎治療,增進社區C型肝炎治療的可近性與根除率!

肝病個管師衛教患者

C型肝炎可透過血液、不安全性行為或使用滅菌不完全之器械等途徑傳染。C肝除了會造成肝纖維化、肝硬化及肝癌之外,其肝外病變也會導致腎臟病、胰島素阻抗性增加、糖尿病、腦細胞及血管病變、憂鬱、認知障礙、心臟病、血管慢性發炎、血液疾病及淋巴瘤及自體免疫反應等多種疾病。自從C肝直接抗病毒口服新藥問市以來,由於副作用少,療程短、治癒率高,已經改變了C肝的治療觀念。現在的治療準則建議:C肝應積極的及早發現,及早治療,以降低肝病及肝外疾病的風險、延長平均餘命,同時可阻絕病毒,根除C肝。

世界衛生組織設定 2030年全面根除C肝的目標。衛福部亦準備 8年投入 510億元,治療25萬名病人,希望在2025年根除C肝。惟根除 C肝有賴於全面提升C肝篩檢率,並普及提供C肝新藥的治療,目前國內仍未有具整合性及全面性的執行模式,以逐步達成根除目標。

彰化縣為全國第一個以縣市層級全縣動員啟動C肝根除的縣市。為達到 3年減半 6年根除的目標,以衛生所為中心、建置「社區 C肝治療站」,提高C肝治療的可近性(一鄉鎮一C肝行動治療站)乃其最重要的措施。此次二林基督教醫院在竹塘衛生所開辦「C型肝炎行動醫療站」,正展現出彰化縣衛生局根除彰化縣內C型肝炎的決心!

若各位鄉親父老對「C型肝炎全口服藥物治療」有興趣或任何疑惑,歡迎鄉親們來本院胃腸肝膽科門診或電二林基督教醫院肝病衛教室諮詢,我們的諮詢電話:04-8952031分機8214,林珍伃個管師。

圖文/彰化基督教醫療財團法人二林基督教醫院提供

Print Friendly