「我愛爸爸迎向健康」父親節音樂會結合闖關活動,耳鼻喉科許慶輝醫師一起加入宣導戒菸戒檳榔口腔癌篩檢

二基醫院舉辦「我愛爸爸迎向健康」音樂會健檢活動

二林基督教醫院於10882日上午舉辦父親節音樂饗宴,獻給天下偉大的爸爸們,在門診大廳舉辦「我愛爸爸迎向健康」父親節音樂會結合闖關活動,特別請耳鼻喉科許慶輝醫師演講口腔癌篩檢並一起加入宣導戒菸戒檳榔,讓民眾對篩檢的重視、還有一氧化碳檢測、戒菸檳衛教、養生品茶、音樂饗宴…等等內容豐富,完成闖關活動者即可兌換精美贈品。現場邀請謝琬渝老師(電鋼琴)及温靜樺老師(薩克斯風)兩位老師級的演出,讓大家聽音樂喝好茶健康快樂做健檢活動,現場約有88位民眾踴躍參加篩檢。

耳鼻喉科許慶輝醫師表示在台灣口腔癌大都在青壯年(25-44歲),以男性為居多,每年約3千人因而死亡,平均死亡年齡為54歲,而嚼檳榔、和吸菸…

  耳鼻喉科許慶輝醫師表示在台灣口腔癌大都在青壯年(25-44歲),以男性為居多,每年約3千人因而死亡,平均死亡年齡為54歲,而嚼檳榔、和吸菸是造成口腔癌的主因。罹病後,輕則毀容,重則奪命。篩檢政策研究顯示,口腔黏膜檢查可有效降低口腔癌之死亡率。檢查方式是經由醫師目視或觸診患者口腔黏膜,檢查過程中不會疼痛,也沒有副作用,看看有沒有疑似癌前病變或癌症的病兆。口腔黏膜檢查主要目的為早期找到口腔癌外,更重要的是要找出癌前病變予以適當治療,從而阻斷癌症的發生,並藉由衛教,勸其戒檳榔與吸菸,改善部分輕微或淺層的病變外,還可以減少日後再發生癌前病變與癌症的風險。並不是所有檢查都是百分之百準確,所以當身體出現任何不適或異狀時,建議儘速就醫檢查。

現場特別邀請謝琬渝老師(電鋼琴)及温靜樺老師(薩克斯風)兩位老師級的演出

    健康中心陳雅珍護理長表示依據衛生福利部統計,去年(2018)癌症仍是國人十大死因的第一位,而口腔癌佔十大癌症第五名,政府近幾年來持續推動癌症篩檢,達到早期發現及早期治療,進而降低癌症的發生和死亡。國民健康署補助30歲以上嚼檳榔(含戒檳榔)或吸菸民眾、18至未滿30歲嚼檳榔(含戒檳榔)原住民,每21次口腔黏膜免費檢查一次,建議有符合資格民眾定期接受檢查,檢查前請先將口腔清洗乾淨。民眾可持健保IC卡至本院1樓大廳轉介櫃檯或健康管理中心諮詢免費辦理檢查。

藉由此活動讓民眾增加對篩檢的重視、還有一氧化碳檢測、戒菸檳衛教

   現場來就醫及陪同家屬們參加健康篩檢踴躍約有百位民眾接受免費檢查及預約,電鋼琴及薩克斯風熱情演出音樂會演出圓滿!祝天下所有的爸爸父親節快樂,我們永遠愛您,父親節大廳音樂會,聽音樂、喝好茶、健康快樂愛爸爸!

二林基督教醫院提供

Print Friendly