發揚史懷哲精神 中山大學師資生赴越南當志工

【記者游梓傑 高雄報導】國立中山大學師資培育中心在教育部師資培育與藝術教育司的支持下,首次榮獲「國際史懷哲精神計畫」,中心主任洪瑞兒與西灣學院講座教授林煥祥,率10名師資生及1名博士後研究員前進越南「胡志明臺灣學校」,投入為期19天的海外教育志工服務。中山大學與胡臺校更簽署「合作契約書」,建立學術與教育實務間的橋樑,發揚史懷哲醫生非洲叢林志工的精神。

國際史懷哲飛越胡志明開幕式舉行簽約儀式

中山大學師培中心主任洪瑞兒表示,胡志明臺灣學校是一所設有幼稚園至高中的完全中學,學生數為為海外4大僑校最多、大多為台商子女。由於胡臺校學生在高中畢業後,大多回台讀大學,「這次教育志工服務特別融入12年國教的素養導向課程、教學及評量,幫助台商子女順利銜接台灣高教。」她期待兩校建立長期合作後,中山大學成為胡臺校優秀學生回台就讀的首選。

國際史懷哲飛越胡志明行前說明會:與胡台校校長有約

中山大學國際史懷哲教學團隊本次共有10名分別就讀於中山中文系、外文系、教育所、物理所的師資生,在兩位教授的指導下,規劃包括國文、英文、自然探究、生物探索、數學素養、綜合活動表演藝術、團康、球類運動等課程。由於胡臺校參與學生涵蓋3年級至9年級,中山師資生構思一系列與教學主題相符的活動,透過融合教育、分組學習方式讓高年級學生領導低年級學生,藉此達到共學綜效,並引導學生深度學習。如英文課利用希臘神話和動畫影片,讓學生在繪製漫畫中輕鬆學英語;數學課運用因倍數進行卡牌遊戲,釐清數學概念;自然探究課以實作引導學生製作陀螺與簡易浮力裝置;社會課則結合臺灣各區域經濟文化特色,讓學生繪製臺灣地圖,並規劃臺灣旅遊行程。

國際史懷哲飛越胡志明開幕式合照

中山大學師資培育中心自從2010年起,連續9年獲得教育部「大學師資生實踐史懷哲精神教育服務計畫」經費挹注,今年響應國家南向政策,首度獲得「國際史懷哲計畫」支持。越南「胡志明臺灣學校」校長江家珩感謝中山大學國際史懷哲教學團隊的全心投入,讓長期處於非中文母語的環境的僑校學生,能夠在母國文化與教育的薰陶下,提升學習動機與學習成效。

Print Friendly